Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Аналитики DOGMA: 6-8 млн рублей готовы заплатить за квартиру покупатели новостроек в Краснодаре
Федеральный девелопер DOGMA
28 марта 2024
7 342
Обсудить

Федеральный девелопер DOGMA совместно с агентством маркетинговых исследований ORO изучила потребительский спрос на рынке многоквартирного жилья Южного федерального округа (ЮФО). Аналитики выяснили, что 34% покупателей, планирующих в ближайшее время приобрести новостройку в Краснодаре, готовы потратить на нее от 6 до 8 млн рублей. 

Согласно результатам исследования, наибольшее число потенциальных покупателей жилья готовы заплатить за него несколько выше среднерыночной цены, до 8 млн рублей. При том, что средний бюджет покупки новостройки в Краснодаре сейчас составляет 6,1 млн рублей.

Около 15% покупателей рассчитывают купить квартиру не дороже 4 млн руб. Сейчас на эту сумму в Краснодаре можно приобрести только студию. Например, квартира-студия 22 кв. метра в строящемся доме 6-й очереди квартала «Самолет» с максимальной скидкой от застройщика обойдется покупателю в 3,8 млн рублей.

Чаще всего клиенты выбирают двухкомнатные квартиры – их бы хотели купить 30% подбирающих жилье в ЮФО и 35% в Краснодаре. Среди планирующих покупку в Краснодаре также популярны и «евродвушки» (19%). В ЮФО и столице юга по 27% опрошенных планируют или уже приобрели 1-комнатную квартиру.

При этом для покупателей новостроек в Краснодаре, прежде всего, важна транспортная доступность объекта, соблюдение сроков сдачи и надежность застройщика.

«Квартирография в пользу минимальных площадей, однокомнатных либо двухкомнатных евроформата, стала меняться в 2019 году с появлением субсидированных ипотечных госпрограмм, когда для большинства регионов было ограничено кредитное тело в 6 миллионов рублей (за исключением четырех регионов: Москвы и Мособласти, Санкт-Петербурга и Ленобласти, где лимит обозначен в 12 млн рублей), – поясняет Павел Петров, директор коммерческого департамента DOGMA. – При нынешней ключевой ставке в 16% покупателю жилья выгоднее использовать господдержку или семейную ипотеку со ставкой 6% или 8%. Эта разница позволяет существенно снизить ежемесячные платежи. Отсюда и сложилась тенденция покупки квартир в диапазоне 6-8 миллионов рублей».


 

Методология:

В ходе исследования были опрошены жители Южного федерального округа и, в частности, города Краснодар в возрасте от 20 до 55 лет, которые купили квартиру на рынке первичной недвижимости в течение последних 5 лет или планируют покупку в течение ближайших 3 лет. Респонденты квотировались по полу и возрасту. Метод – CAWI, длительность интервью до 25 минут. В ЮФО интервью проведены в городах Ростов-на-Дону, Анапа, Геленджик, Туапсе.

График 1. Площадь жилья

 

График 2. Полная стоимость жилья

 

График 3. Комнатность приобретаемого жилья

 


Источник: Агентство маркетинговых исследований ORO

Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости
Войдите, чтобы получать уведомления про новые подходящие объявления