Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Извращения градостроительного зонирования
17 марта
577
Обсудить

Представьте себе ситуацию. Достался вам по наследству или купили земельный участок на Тамани, в 300 метрах от Черного моря, лет 30 назад, с видом разрешенного использования (ВРИ) для индивидуального жилищного строительства. Мечты сбываются.

По генеральному плану и правилам землепользования и застройки (ПЗЗ) участок находится в зоне индивидуального жилищного строительства. Вроде, все спокойно.

Однако, LXXII сессией Совета муниципального образования Темрюкский район VII созыва от 24 декабря 2024 г. № 712 в ПЗЗ внесены изменения, по которым виды разрешенного использования для территориальной зоны Ж-1 (размещения индивидуальных жилых домов) «Для индивидуального жилищного строительства» и «Ведение личного подсобного хозяйства» в месте расположения участка (менее 500 м от моря) больше не являются основными, отнесены к условно разрешенным. То есть, чтобы построить индивидуальный жилой дом в территориальной зоне для размещения индивидуальных жилых домов на земельном участке с видом разрешенного использования по сведениям ЕГРН -«Для индивидуального жилищного строительства», надо чтобы администрация соизволила, с учетом публичных слушаний, отнести этот вид разрешенного использования к условно разрешенным. Скажут нет, будет нет.

При этом ВРИ под школы, садики, офисы, коммунальное обслуживание и пр. - все относятся к основным. Что угодно, но только не ИЖС. Люди при этом должны жить на деревьях или где?

Разве такое можно придумать в трезвом уме и ясной памяти?

Предложение законодателям. Внести в Градостроительный кодекс статью, которая бы предусматривала, что виды разрешенного использования земельных участков, неразрывно функционально связанные с видом территориальной зоны их расположения, не могут быть отнесены в правилах землепользования и застройки муниципального образования к условно разрешенным или вспомогательным.

Можно возразить, что законами не борются с извращениями. А чем тогда? Посылом собственников на три буквы, в суд?


Геннадий Савинов, 17 марта 2025 г.

Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости
Войдите, чтобы получать уведомления про новые подходящие объявления