Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Как IT-технологии захватывают рынок недвижимости
Елизавета Морозова
31 октября 2022
6 434
Обсудить

Рынок IT-технологий в сфере недвижимости быстро развивается: за последние годы он вырос почти в 4 раза, а в digital-компании было инвестировано около 700 млн. рублей. Мы спросили у Петра Стёпина, основателя компании Ained, какие технологии есть на рынке сейчас, и как он изменится в будущем.

Плюсы использования IT-решений

В чем плюс IT для рынка недвижимости? Строительство – сложный бизнес, поэтому без цифровых решений ему не обойтись. IT-технологии помогают упростить рабочие процессы, уменьшить издержки, поднять бизнес над конкурентами. Еще один важный плюс: они уменьшают вероятность ошибок, которые допускаются из-за человеческого фактора.

Но не все компании могут создавать IT-решения под себя. Причины разные: нет IT-подразделения внутри, не хватает компетенции, нет точного понимания бизнес системы и т.д. Решение – “бесшовные системы”, которые дают доступ ко всем нужным инструментам. Сегодня на рынке есть более 500 IT-решений под самые разные задачи: начиная проектированием и заканчивая сдачей дома в эксплуатацию. Digital-стартапы хотят либо помочь специалистам, упростив их работу, либо заменить этих специалистов алгоритмом.

Тормозящие факторы

Сейчас на рынке нет почти никаких препятствий для IT. Наоборот, бизнесы стараются обогнать конкурентов и провести цифровизацию как можно быстрее. Разумеется, есть те, кто все еще строит таблички в Excel, но и им рано или поздно придется перестроиться. Главная проблема, которая есть на данный момент: нехватка компетенций внутри компании, важно работать с интеграторами на постоянной основе. Также бывает такое, что сотрудники из-за воспринимают CRM систему как дополнительные точки контроля от руководства и поэтому саботируют внедрение технологий.

Перспективы развития

Благодаря уходу зарубежных компаний и господдержке сферы IT появилось много возможностей для развития. Все компании интегрируют IT и платформы борются за их внимание, предлагая крутые инструменты. Сейчас на рынке нет очевидного лидера, но много сильных игроков. Один из трендов – no-code платформы, которые помогают бизнесу внедрить IT-решения, не используя код. 

Цифровизация – не просто тренд, но необходимость. Чем раньше вы это поймете, тем быстрее начнете оптимизировать прибыль.

Автор
Теги
Елизавета Морозова
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости
Войдите, чтобы получать уведомления про новые подходящие объявления