Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
💟 💬 Наследство: отвечаем на вопросы (часть 2 из 2)
Частный маклер
12 февраля 2024
5 635
Обсудить
💟 💬 Наследство: отвечаем на вопросы (часть 2 из 2)

Продолжение...

❓Сколько времени для вступления в наследство?

Наследникам отводится 6 месяцев для принятия наследства с момента его открытия нотариусом. Если никто из наследников не вступит в наследство или они откажутся от него, то имущество перейдёт в собственность государства. Если наследники одной очереди отказались от наследства или были признаны недостойными, то у родственников следующей очереди есть 6 месяцев для принятия наследства с момента возникновения у них права на наследство.

❓Какие нужны документы для оформления наследства? 

1️⃣ Оригинал свидетельства о смерти.

2️⃣ Оригинал завещания с отметкой нотариуса о том, что завещание не изменялось и не отменялось (если оформляете наследство по завещанию). 

3️⃣ Документы, подтверждающие право на наследство. Например, о родстве с умершим (свидетельство о рождении, свидетельство о браке, свидетельство об усыновлении/удочерении и т. д.).

4️⃣ Паспорт. 

5️⃣ Документы жилищного учета по месту жительства умершего (например, справка о регистрации по месту жительства на день смерти). Их может запросить нотариус.

 ❓Какая очередность наследования имущества?

1️⃣ Первая очередь: дети (внуки, если детей нет в живых), супруг и родители наследодателя.

2️⃣ Вторая очередь: братья и сёстры умершего (если их нет в живых, то их дети - племянники умершего), его бабушки и дедушки.

3️⃣ Третья очередь: дяди и тёти умершего (если их нет в живых, то их дети - двоюродные братья и сестры умершего).

4️⃣ Остальные родственники по степени родства.

В завещании умерший вправе распределить имущество между любыми лицами, не только родственниками, а также лишить наследства кого-то из них. При этом правило об обязательной доле в наследстве продолжает действовать.

Это и многое другое в моем Telegram-канале - "Риэлтор Даниил"


Авторы
Частный маклер
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости
Войдите, чтобы получать уведомления про новые подходящие объявления