Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Риски при использовании одной ячейки для двух сделок
8 февраля 2018
8 450
Обсудить
Риски при использовании одной ячейки для двух сделок

На мой взгляд я затрону достаточно интересную тему. Я встречал продавцов, которые хотят продать одновременно два объекта недвижимости. Это не сплошь и рядом, но просто такое бывает.

В основном это одновременная продажа квартиры и машиноместа или подсобного подвального помещения в одном ЖК. Конечно это всё понятно, что продавцу квартиры машиноместо и кладовка в подвале становятся не нужны по причине того, что он больше там жить не будет.

Я встречался с тем, что покупатель и продавец готовы накуролесить лишь бы сэкономить. Экономия в таком случае составляла бы порядка 3 500 руб. (стоимость ячейки), т.е. просто арендовать одну ячейку, в которую закладывались бы деньги за квартиру и машиноместо.  

Логично, что в таком случае условиями доступа являлись бы как минимум два документа – договор купли-продажи квартиры и договор купли-продажи машиноместа с отметками о регистрации переходов прав собственности.

Я не буду расписывать порядок обмена ключами и расписками и о том, что в договор купли-продажи для подстраховки стоит включать пункт о том, что он является исполненным при соблюдении сторонами определённых условий – это другая тема.

И вот здесь кроется засада. Что, если в таком случае произойдёт приостановка регистрации по одному из объектов? Если это произойдёт, тогда у продавца не будет одного из документов, который является условием доступа. Соответственно он не получит доступ к ячейке. А вот покупатель станет собственником одного из объектов и при этом у него сохранится доступ к своим деньгам. 

Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости
Войдите, чтобы получать уведомления про новые подходящие объявления