Помню, как рожали мы вторую дочку. ДОктора искали долго, собирали информацию по крупицам: рекомендации, интернет, отзывы и так далее - дело-то серьезное. Доктор у нас был очень хороший, рекомендованный, отделение платное. При беседе он уверил нас, что качество услуг у них очень хорошее для всех клиентов и квалификация персонала высокая, НО в случае, если мы хотим, чтобы он ЛИЧНО принимал роды, это будет стоить дороже, чем если это сделает другой доктор. И нам это было понятно: за уверенность, квалификацию, лояльность и прочее надо платить несколько дороже.
Когда мы покупаем что-то у знакомых, мы чаще всего далаем это по следующим причинам: нам хочется надежности (когда мы лояльны, то мы спокойнее себя чувствуем, понимаем, что этот человек не подведет) и хотим получить определенные скидки (так называемые "для своих"). Тут мне вспоминается официант из пивного бара моей молодости, которые всегда делал "для своих" ценник в два раза дороже, уверяя, что все порции у него двойные, тогда как у всех остальных - обычные :)
Значит получается, что мы хотим одновременно и скидок и преференций в виде качества и надежности. А это по идее взаимоисключающие понятия - чем выше качество и уровень надежности, тем выше должна быть цена. Согласны?
Я в данном случае не против скидок. Делать различные скидки, бонусы и акции - это вполне нормальная стратегия, очень даже разумная, она дает повышение лояльности и увеличение клиентской базы. Но есть несколько вопросов, которые хочется прояснить. Во-первых, специалист, который ценит качество своей работы и имеет большую загруженность просто не может делать большого количества скидок. Если мы говорим о риелтерах, то, конечно, помочь родственнику без денег или за минимальную цену - это вполне нормальная с моей точки зрения практика (правда, некоторые могут с этим не согласиться - это ваше право). Но работать по минимальной цене для всех знакомых может быть просто нерентабельно (повторюсь, если вы востребованы). Действительно, если у вас очередь из незнакомых людей, которые платят вам, например, по 300 000 за работу, странно было бы, если бы вы обслуживали своих знакомых или людей по рекомендации за 100 000. Можно возразить, что со знакомыми проще работать, но, думаю, многие здесь знают, что это не так ;)
Поэтому парадокс работы риелтера состоит не в том, что он работает по рекомендациям - это как раз нормальная и общеизвестная практика, парадокс в том, что риелтер при этом часто сам работает на понижение собственного вознаграждения, не умея отстоять и объяснить, что за спокойствие надо платить если не больше, так хотя бы столько же, сколько платят по базовым рыночным ставкам ;)
Хотя я допускаю тут и нематериальные мотивы, которые не направлены на результат. Некоторые могут просто любить свою работу. Некоторым больше нравится получать моральное удовольствие, чем материальное вознаграждение. Это нормально. Но это должно быть ОСОЗНАННО. Чтоб потом не жаловаться ;)
Не так давно эту идею мы обсуждали с Сергеем Смирновым.
Понимаю, что тема может вызвать споры и заранее прошу: хотите критиковать - критикуйте конструктивно :) Без лишних эмоций. Спасибо! :)
Крупные российские банки снизили ставки по рыночной ипотеке
30 июля 2025
