Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Скрининг
Антон Митрофанов
24 апреля 2014
1 263
14
Когда бываешь на сделках, можно воочию наблюдать, как некоторые ее участники буквально выматывают душу своими мрачными подозрениями в том, что будет, если… Короче, рисуют у себя в головах страшные последствия вроде будущих судов, дефолтов, арестов имущества, выкидывания на улицу с вещами и т.п. жуть. И ладно бы они крутили подобные катастрофические картины лишь в своем воображении, так нет – они вдавливают окружающим в мозг этот вредоносный код, чем провоцируют как минимум глухое раздражение, либо задают вектор на массовую истерику, которую риэлторы вынуждены гасить, многократно объясняя одно и то же.

Недавно прочитал в «Компьютерре» интересное мнение относительно будущего скрининга человеческой ДНК – так ли уж нужно знать людям свое предполагаемое будущее, если это знание не приносит ничего кроме тревоги, постоянной напряженности и ожидания худшего? Представьте, что вы приходите к доктору, который просмотрев ваши данные, заявляет, что у вас есть предрасположенность, скажем, к раку мозга. Конечно, для кого-то это будет некоторым облегчением, мол, кто предупрежден, тот вооружен. С другой стороны вероятность того, что данный недуг вообще возникнет, ничтожна, но ваше дальнейшее существование будет отравлено постоянными поисками страшных симптомов и стремительным забегами в онкологический диспансер при обычной головной боли. Всё на нервах, на измене, на испуге. Не жизнь, а ад. И отсюда вопрос – насколько важно для нас подобное знание, если кроме неизбежного чувства тревоги оно ничего не приносит?

Если проводить аналогии с риэлторской работой, то здесь можно сказать, что мы вроде тоже должны предупреждать обо всем, хоть как-то связанным со сделкой: с историей квартиры, с ее собственниками и т.д. Но насколько откровенны мы обязаны быть с нашими клиентами? Как далеко мы можем заходить в стремлении «открыть глаза» человеку, вкладывающему миллионы в недвижимость? Я неоднократно видел риэлторов, с пеной у рта доказывающих, что клиент должен знать всё, вплоть до последней буквы. На вопрос «а на фига?», граждане отвечали, что это их профессиональный долг – обнажать и разъяснять. Хотя, на мой взгляд, они больше смахивают на тех, кто пытается запугать до усрачки, чтобы доказать свое умение предвидеть будущее. Что само по себе полная чушь.

Получается, остальные нормальные профессионалы, предпочитающие не нагнетать ужаса, похожи на каких-то восточных мудрецов, которые из милосердия раскрывают лишь часть страшной правды?И вот на сделке я слышу нервное клацанье зубов покупателя, наслушавшегося подобного «скрининга квартирного ДНК». Он дергается от любого слова, сказанного остальными участниками сделки, каждый кивок, взгляд – уже подозрение. Успокаивать - бесполезно, доказывать из раза в раз одно и то же – безнадежно, человек начинает паниковать еще больше (успокаивают, значит, точно дело нечисто). Все плохо, кругом враги, мысленно товарищ в суде дает показания, а тем временем его вещи и родственников выбрасывают на улицу с сатанинским хохотом дюжие молодцы из службы судебных приставов.

А уж если найдется еще один такой же, рассказывающий страшные истории про своих знакомых, якобы потерявших деньги и недвижимость – туши свет! Сошлись два одиночества… И сделка превращается в аттракцион по ее спасению.

Говорят, что отсутствие информации пугает гораздо больше, чем она сама. Но здесь-то ребята, мы имеем аналог поговорки «ожидание смерти страшнее самой смерти». Может риэлторам стоит перестать корчить из себя провидцев? Может нам надо на любой вопрос отвечать простым «всё будет хорошо» и тогда действительно все будет хорошо? Что думаете, граждане?
Автор
Теги
14
Антон Митрофанов
Могут подойти
14 комментариев
28 апреля 2014, 20:18
Конечно,Вадим,если бы не "мое",давно бы ушел. Просто подход у меня к работе отличается от видения многих моих коллег. Может быть-это и не правильно,но "сделка любой ценой"..не ко мне. Цена может быть слишком...Никакими комиссиями не перебьешь.
Ответить
243/50 000
0/50 000
Ой, и не знаю.Была у меня в прошлом году клиентка,на вид вполне себе адекватная,преподает философию в одном из вузов СПб.Но нервов вымотала,не в сказке сказать,ни пером описать.И ни какие мои - " Все будут хорошо" ,на человека не действовали,а скорее даму раздражали,как и мое позитивное отношение к жизни.
Лично мне кажется,чем кувшин наполнен,то из него и изливается.Для себя сделала вывод ,ни какой лишней информации,ни какого личного общения.Ни чего личного,просто бизнес.
Ответить
481/50 000
0/50 000
Жора Конский
28 апреля 2014, 19:29
Согласен на все сто
19/50 000
28 апреля 2014, 04:18
Я уж,позвольте,влезу со своим негативом. Я не правильный риэлтор)) вот уже двадцать с лишним лет..С клиентами не дружу,рекомендации не ценю. Я не клиентоориентированный и не позитивный. Продавец-покупатель разумный взрослый человек. Или,предполагается,что является таким. Всю необходимую информацию по сделке он получил. А решение принимает сам. Я не психолог,не Лука-утешитель. Нужна,например,инвестиционная составляющая приобретаемой квартиры,пожалуйста. А решение сам принимай. Так же как и предсделочная истерия. Я не буду по банку с корвалолом бегать. Наверное,это у меня потому,что нет этого "сделку провести любой ценой".мне проще ее развалить,чем нервы трепать.
Ответить
670/50 000
0/50 000
Иван Иванов
28 апреля 2014, 06:10
Лукавите, если бы оставались неправильным, то давно ушли из профессии. Прагматичный и сдержанный. Таким и надо быть - к знающему себе цену, многие клиенты, особенного женского пола, тянутся:)
192/50 000
Иван Иванов
26 апреля 2014, 07:18
Антон, пишите прекрасно, не иначе хорошее гуманитарное образование. Но, на мой взгляд, сгущаете краски. Хороший агент, прежде всего - хороший психолог. И если у него клиенты начинают дрейфовать в сторону панических настроений, это вина самого риэлтора. Спец по недвижимости уже на первой встрече понимает психотип клиента и подстраивается под него, исподволь, направляя в нужном направлении и закаляя продавца/ покупателя уверенными и аргументированными речёвками в благополучном исходе. Если проявляется неуверенность, страхи и прочие фобии, стоит взвесить, а стоит ли вообще контачить с паникёром. Обычно разговора по телефону вполне достаточно, чтобы понять, как строить дальнейшие отношения.
Ответить
696/50 000
0/50 000
Ирсен
26 апреля 2014, 04:11
Вот, этой женщине наверно тоже говорили: Всё будет хорошо) http://realty.dmir.ru/forum/393204/ . А если по сути. Почитайте Чехова А.П рассказ *Брожение умов*. Лёгкая подача темы- процесс возникновения, развития и завершения паники. Потому что, если просто говорить: Всё будет хорошо, у клиента в голове по прежнему будет сидеть: Сколько халва не говори, во рту слаще не станет.
И три золотых правила противодействия: Убеждение, категорический приказ, объяснение несуществующей опасности (или устранение, если паникёр в толпе).
По мне лучше, чтобы риэлтор не был столь откровенным. Начитавшись( риэлторов) , наобщались (люди между собой) и что мы (клиенты) дальше делаем(? Правильно, мы незаметно для себя начинаем заниматься самовнушением, внушаем панику, происходит реакция в организме усиливающее наше чувство. И всё-у вас начинаются проблемы в работе с нами. Говорите по существу, ну типа: у нас очень хороший юридический отдел проверки, всё предоставим и заверим документально, разъясним, наши шаги с вами такие-то, будем отчитываться за каждый проделанный шаг. Лично меня такое отношение очень сильно приводит в чувство. А так ,когда общение на уровне всё будет хорошо или мне начинают детально по полочкам раскладывать-я как раз попаду в ряд паникёров и не только действия риэлтора, но и свои буду считать ошибкой, буду очень подозрительной.
Ответить
1 360/50 000
0/50 000
Виталий Черепнёв
28 апреля 2014, 06:28
А зачем уголовку примешивать, у Антона вроде о другом.
54/50 000
Виталий Черепнёв
28 апреля 2014, 06:32
Что касается предоставим и заверим документально - у нас это есть, у других на вряд ли, предлагают на слово поверить, никто ни за что не хочет отвечать, в том числе и государство.
179/50 000
Артем Мартиросян
25 апреля 2014, 16:01
Как бальзам на душу. Ура. Есть единомышлиники.
Особенно не нравится мне когда наши же коллеги "нагоняют жути" чтоб оправдать свою комиссию‌‌‌
Ответить
148/50 000
0/50 000
Вадим Лященко
28 апреля 2014, 19:20
Точно, - встречаются такие "платиновые брокеры" (по классификации их же АН, в офисе их дипломы развешены). Самую простую сделку превращают в такой блин триллер, что потом еще 2 дня восстанавливаешься (как) от большой потери крови.
230/50 000
25 апреля 2014, 09:03
Я обычно добавляю: "Только не переживайте". А потом :"все будет хорошо!")))‌‌‌
Ответить
78/50 000
0/50 000
24 апреля 2014, 15:33
Так и отвечаем! ))
Ответить
18/50 000
0/50 000
Ирина Тиховская
24 апреля 2014, 14:10
Наши проверки, чем-то напоминают скрининг ДНК. Но результаты проверки можно трактовать, только зная все нюансы.
В прошлом году проходила скрининг. И не смотря на свою стрессоустойчивость, результаты и комментарий специалиста, меня вывели из равновесия. И только супруг смог меня вернуть в нормальное состояние.
Поэтому считаю, что нужно говорить о возможных вариантах развития ситуации, НО настраивать человека на лучшее. И ни в коем случае, не запугивать до ......
Задача риэлтора максимально безопасно и комфортно провести сделку.
Ответить
554/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости
Войдите, чтобы получать уведомления про новые подходящие объявления