Когда бываешь на сделках, можно воочию наблюдать, как некоторые ее участники буквально выматывают душу своими мрачными подозрениями в том, что будет, если… Короче, рисуют у себя в головах страшные последствия вроде будущих судов, дефолтов, арестов имущества, выкидывания на улицу с вещами и т.п. жуть. И ладно бы они крутили подобные катастрофические картины лишь в своем воображении, так нет – они вдавливают окружающим в мозг этот вредоносный код, чем провоцируют как минимум глухое раздражение, либо задают вектор на массовую истерику, которую риэлторы вынуждены гасить, многократно объясняя одно и то же.
Недавно прочитал в «Компьютерре» интересное мнение относительно будущего скрининга человеческой ДНК – так ли уж нужно знать людям свое предполагаемое будущее, если это знание не приносит ничего кроме тревоги, постоянной напряженности и ожидания худшего? Представьте, что вы приходите к доктору, который просмотрев ваши данные, заявляет, что у вас есть предрасположенность, скажем, к раку мозга. Конечно, для кого-то это будет некоторым облегчением, мол, кто предупрежден, тот вооружен. С другой стороны вероятность того, что данный недуг вообще возникнет, ничтожна, но ваше дальнейшее существование будет отравлено постоянными поисками страшных симптомов и стремительным забегами в онкологический диспансер при обычной головной боли. Всё на нервах, на измене, на испуге. Не жизнь, а ад. И отсюда вопрос – насколько важно для нас подобное знание, если кроме неизбежного чувства тревоги оно ничего не приносит?
Если проводить аналогии с риэлторской работой, то здесь можно сказать, что мы вроде тоже должны предупреждать обо всем, хоть как-то связанным со сделкой: с историей квартиры, с ее собственниками и т.д. Но насколько откровенны мы обязаны быть с нашими клиентами? Как далеко мы можем заходить в стремлении «открыть глаза» человеку, вкладывающему миллионы в недвижимость? Я неоднократно видел риэлторов, с пеной у рта доказывающих, что клиент должен знать всё, вплоть до последней буквы. На вопрос «а на фига?», граждане отвечали, что это их профессиональный долг – обнажать и разъяснять. Хотя, на мой взгляд, они больше смахивают на тех, кто пытается запугать до усрачки, чтобы доказать свое умение предвидеть будущее. Что само по себе полная чушь.
Получается, остальные нормальные профессионалы, предпочитающие не нагнетать ужаса, похожи на каких-то восточных мудрецов, которые из милосердия раскрывают лишь часть страшной правды?И вот на сделке я слышу нервное клацанье зубов покупателя, наслушавшегося подобного «скрининга квартирного ДНК». Он дергается от любого слова, сказанного остальными участниками сделки, каждый кивок, взгляд – уже подозрение. Успокаивать - бесполезно, доказывать из раза в раз одно и то же – безнадежно, человек начинает паниковать еще больше (успокаивают, значит, точно дело нечисто). Все плохо, кругом враги, мысленно товарищ в суде дает показания, а тем временем его вещи и родственников выбрасывают на улицу с сатанинским хохотом дюжие молодцы из службы судебных приставов.
А уж если найдется еще один такой же, рассказывающий страшные истории про своих знакомых, якобы потерявших деньги и недвижимость – туши свет! Сошлись два одиночества… И сделка превращается в аттракцион по ее спасению.
Говорят, что отсутствие информации пугает гораздо больше, чем она сама. Но здесь-то ребята, мы имеем аналог поговорки «ожидание смерти страшнее самой смерти». Может риэлторам стоит перестать корчить из себя провидцев? Может нам надо на любой вопрос отвечать простым «всё будет хорошо» и тогда действительно все будет хорошо? Что думаете, граждане?
Банки могут ужесточить условия по семейной ипотеке и другим льготным программам
29 июля 2025
