Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Советы при покупке участка или дома
5 сентября 2024
4 944
Обсудить
Советы при покупке участка или дома

Вы хотите купить дом в Москве или Подмосковье? Или лучше участок для собственной застройки? На самом деле эти два варианта очень схожи - у них много одинаковых критериев выбора, на которые стоит обратить внимание.

1. Место расположения.

Важность этого критерия понимают все. Но не только название района стоит знать перед покупкой, в интернете есть множество полезной информации – о нахождении свалок, заводов, загрязненных отходами зон. Хотите получать свежий воздух и здоровую экологию, значит потрудитесь проверить окружение. В крайнем случае, доберитесь до места и поговорите с соседями.

2. Инфраструктура.

С этим пунктом все понятно: наличие школ, садиков, магазинов, больниц и прочие необходимые объекты видны на любой карте.

3. Качество застройки.

Придется обратиться к специалисту, строящему недвижимость подобного типа. Он проверит долговечность и прочность строения. Перекос стен, просев фундамента и многое другое способен заметить только профессионал.

4. Коммуникации.

Проведенные или расположенные вблизи участка коммуникации необходимы для комфортной жизни. Если вы рассматриваете участок и дом как дачу, то наличие воды и света позволит спокойно отдыхать и заниматься своими делами. У продавца есть планы проведенных коммуникаций, которые покажут расстояние до них. Чем дальше – тем дороже стоимость проведения. Есть альтернативные варианты, например, вместо водопровода скважина на самом участке.

5. Подводные камни.

Под этим названием скрываются все ограничения на застройку. Чаще всего это случается, если по участку проходят общественные коммуникации. Будьте внимательны, они могут быть не только на земле, но и под землей. Можно купить участок в Подмосковье и не иметь возможности построить на нем дом своей мечты.

6. Платежи.

Вывоз мусора, охрана территории, асфальтирование дорог и прочие незапланированные расходы могут сильно удивить своей величиной в первый же месяц. Уточните регулярность и сумму платежей у продавца перед тем, как купить дом в Подмосковье.

7. Документы о собственности.

У продавца должно быть свидетельство о собственности и кадастровый план участка с выпиской обо всех обременениях. Посмотрите его внимательно, размер на бумаге может не соответствовать действительному размеру земли, как в меньшую, так и в большую сторону. При покупке земли всегда проводится контрольное измерение границ.

8. Предварительные договоренности.

Все, что собственник продает, обещает и просит взамен должно быть записано. Если дом продается с обстановкой – создайте опись. Вносите задаток – заключите договор о его передаче. Чем полнее договор, тем меньше проблем может возникнуть из-за недобросовестности продавца.

9. Рекомендуемый риэлтор.

Посредник при выборе участка или дома предложит действительно хорошие проекты. Имея больший опыт, он точно знает, на что смотреть. Готовые бланки договоров у него всегда с собой и вам задумываться об их составлении не придется.

Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости
Войдите, чтобы получать уведомления про новые подходящие объявления