Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Адрес участка в кадастровом номере не совпадает с нумерацией участков на схеме СНТ
ID: 102917786
9 мая 2023
Вся Россия
6 148
2

Планирую приобрести дом с участком. Дом (жилой по кадастру) и участок (садоводство) поставлены на кадастровый учет в прошлом году, дом к участку привязан, отображается, если открыть расположение на кадастровой карте, то это те дом и участок территориально, которые ездил смотреть.

На информационном стенде СНТ, размещенном на въезде, этот участок относится к квартал 1, участок 58 в нумерации СНТ. Но в кадастровых номерах в строке Адрес и участка и дома указано: с\т ручеек, участок 43, т.е. без указания нумерации квартала (в СНТ есть три квартала) и с не верным номером участка.


Вопрос: Адрес, указанный в кадастре, должен совпадать с адресом по карте СНТ? Или здесь главное, что участок на кадастровой карте отображается в том месте, где я его смотрел, а адрес является условным?


Документом основанием текущего владельца является свидетельство на право собственности на землю, выданное в 1997 году (его я не видел, возможно там тоже будет указан 43 участок). Смотрел адреса в кадастрах соседних участков, по большей части там совпадает с нумерацией участков на схеме снт, за редкими исключениями.

Авторы
Теги
2
ID: 102917786
Могут подойти
2 комментария
Лучший совет
Встречались ситуации, когда участок предоставлялся в одном месте, а межевался в другом. Пока не будет доказано иное, следует считать, что Вам пытаются продать чужой земельный участок. Попросите межевой план, свидетельство 1997 г.. Там должны быть схемы расположения смежных участков. Кроме того, у Продавца - явная проблема, пусть объяснит, почему так произошло.
11
0
364/50 000
0/50 000
9 мая 2023, 20:40
Получите полный пакет документов от продавца, после этого можно продолжить диалог.
1) свидетельство 1997 г. (Т.е. это ранее возникшее право)
2) правоустановка к свидетельству (акт местных органов власти скорее всего)
3) онлайн- выписка егрн текущего Собственника с госуслуг (делается им за 1 минуту)
4) межевой план (кадастровый план или иной аналогичный документ)
5) справка снт о соответствии нумерации ФИО 1997 года текущему собственнику.
6) членская книжка или то, что от нее осталось
7) соответствие нумерации смежных земельных участков, выписки по ним
8) выписка земель общего пользования снт

Стенду с информацией о карте-схеме снт «лохматых годов» тоже доверять безоговорочно не стоит, за 30 лет и участки переделили, и пожарные пруды, парковки на территории снт, детские и спортивные площадки , запасные въезды - все это могли переделать под частные участки , и потом отмежевать.
Удачи!
9
0
952/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости
Войдите, чтобы получать уведомления про новые подходящие объявления