Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Аоенда квартиры у агенства без собственника
ID: 79099641
3 сентября 2021
Вся Россия
10 757
6

Здравствуйте.


Нашли квартиру, понравилась, хотим снять.

Риелтор сказала, что договор заключается с агентвом, а не с собственником (собственник в другом городе). С собственником можно созвониться.

Как я поняла, собственник заключил договор с агенством, агенство будет заключать с нами. Деньги предлагает отправлять напрямую собственнику.

На вопрос о доверенности, риелтор сказала, есть только договор с собственником.


Какие документы следует просить/проверять у риелтора? Какие подводные камни?

Могут подойти
6 комментариев
3 сентября 2021, 15:38
Лучший совет
Добрый день!

Договор аренды/найма квартиры должен подписывать только собственник, либо уполномоченное лицо по доверенности. Все остальные варианты не будут иметь юридической силы.

По правде сказать, в аренде, довольно часто и собственники и агенты/агентства достаточно вольно относятся к правильности оформления документов, а хороших вариантов не так много. Поэтому, нужно изучать ситуацию, общаться с собственником, обсуждать предложенную схему оформления сделки (смотреть, что это за договор у собственника с агентством, и какой договор предлагается заключить вам), предлагать свои варианты (в конце концов, собственник может сделать доверенность и переслать ее через нотариуса электронно), а по результатам принимать решение.
10
0
750/50 000
0/50 000
3 сентября 2021, 16:16
По поводу договора доверительного управления добавлю. В вашем случае речь о нем не идет, т.к. деньги предлагают переводить напрямую собственнику.

Но если бы агентство действовало на основании договора доверительного управления, то согласно ст. 1017 ГК передача имущества в доверительно управление должна была быть зарегистрирована в Росреестре, в качестве обременения. Проверить это можно было вы в выписке ЕГРН. Без этого договор доверительного управления будет недействительным.

Сам договор, при этом, может быть составлен в простой письменной форме. Нотариального удостоверения - не требуется.
0
0
619/50 000
3 сентября 2021, 16:49
Добрый день. А Вы уверены, что деньги будут отправляться действительно собственнику? Как вы это проверите? Для заключения договора найма должна быть соответствующим образом (нотариально) оформленная доверенность. Никаких других вариантов заключения юридически значимого договора не существует. Договорные отношения собственника с агенством к Вашей ситуации отношения не имеют. Сегодня заключите договор, завтра собственник выставит Вас из квартиры и будет прав.
10
0
463/50 000
0/50 000
не риэлтор
3 сентября 2021, 16:39
"С собственником можно созвониться." - а вы его знаете лично? можете убедиться что это он, а не попка-дурак на проводе? даже если созваниваться по видеосвязи - к выписке из егрн или к свидетельству фотографии собственника не прикладываются... ;
"Как я поняла, собственник заключил договор с агенством, агенство будет заключать с нами. " - вот это надо понимать железно. с документами;
"Деньги предлагает отправлять напрямую собственнику." - соответственно, это должно быть напрямую прописано в договоре;
"На вопрос о доверенности, риелтор сказала, есть только договор с собственником." - значит, с юридической точки зрения она не имеет права заключать с вами договор. понятно что на практике в регионах, да еще и в нижнеценовом сегменте и не такое бывает. но случись чего - вы заключили ничтожный договор, поскольку он подписан неуполномоченным лицом. и всё;
"Какие документы следует просить/проверять у риелтора?" - доверенность от собственника на заключение такого договора (то есть на сдачу квартиру в аренду). и убедиться, что она не отозвана. это самый минимум;
"Какие подводные камни?" - да тут все из подводных камней состоит
10
0
1 158/50 000
0/50 000
3 сентября 2021, 16:12
Добрый вечер. Мало заключить договор в соответствии с законом. Не менее важный момент - учесть, что найм квартиры - это длительные отношения с собственником или управляющим объектом недвижимости. Постоянно будут возникать текущие вопросы, требующие решения - кран потек, что-то из техники вышло из строя, требует замены и т.д. На этот случай у агента должны быть полномочия и желание такие вопросы решать, либо собственник должен быть настроен принимать активное участие, пусть и дистанционно в решении подобных вопросов. Уточните это "на берегу". Это очень важно и мало кто об этом задумывается на этапе заключения договора.
9
0
625/50 000
0/50 000
Елена Григорьева
3 сентября 2021, 16:08
Если квартира находится у агентства в доверительном управлении, Вам должны предоставить соответствующий нотариальный договор
1
0
124/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости
Войдите, чтобы получать уведомления про новые подходящие объявления