Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Аренда квартиры в другом городе
ID: 104588342
25 июня 2023
Вся Россия
5 352
4

Хотелось бы узнать, как снять квартиру на долгий срок в другом городе, находясь в другом регионе РФ? Как и когда заключить договор, нужно ли вносить залог заранее, чтобы квартиру не забрали другие, и как забронировать квартиру? Можно ли другому родственнику посмотреть квартиру и заключить договор от моего имени, нужна ли при этом нотариальная доверенность? Либо может ли родственник заключить договор от своего имени, а потом переоформить документ к моему приезду?

4 комментария
не риэлтор
25 июня 2023, 12:59
Лучший совет
"Как и когда заключить договор" - в идеале заключать договор лично вам и собственнику квартиры;
"нужно ли вносить залог заранее, чтобы квартиру не забрали другие" - а вот этого крайне желательно избежать, потому что это очень распространенный способ развода;
"и как забронировать квартиру? Можно ли другому родственнику посмотреть квартиру" - это обычно можно;
"и заключить договор от моего имени" - а вот на это скорее всего не пойдет собственник квартиры. либо, напротив, родственник должен быть опытным, чтобы его не развели, пользуясь некомпетентностью;
"нужна ли при этом нотариальная доверенность?" - повторюсь, такого варианта лучше избежать. в первую очередь с большой вероятностью от него откажется наймодатель. да и для нанимателя он таит определенные опасности;
"Либо может ли родственник заключить договор от своего имени, а потом переоформить документ к моему приезду?" - если согласится наниматель. скорее всего нет, поскольку это чесание правого уха левой пяткой.
если у вас есть на месте доверенный и опытный в этих вопросах родственник, который сможет распознать потенциальных мошенников, то он сможет от вашего имени внести небольшой аванс. с доверенностью или без - зависит от позиции нанимателя, а также (даже в первую очередь) от бюджета квартиры и от самого города (в столичных городах и в небольших райцентрах к таким вещам относятся очень по-разному).
если речь идет о крупном городе, то можно приехать, снять квартиру или хостел на двое-трое суток, и за это время лично отсмотреть все варианты и самому подписать договор. ну или перекантоваться эти 2-3 дня у тех же родственников, если есть такая возможность
12
0
1 672/50 000
0/50 000
6 июля 2023, 09:00
Технически Ваш представитель может заключить договор найма без Вас и без доверенности. Заключается договор найма на его имя с указанием проживающих лиц. Впоследствии, после переезда заключается новый договор найма на Ваше имя.
0
0
227/50 000
0/50 000
26 июня 2023, 19:16
Добрый день. Снять квартиру - это очень индивидуальный вопрос. Лучше всего приехать на несколько дней и выбрать самостоятельно. Потому что есть специфические особенности, которые для Вас важны, а для другого человека нет, поэтому даже по видео он передать их не сможет. Например, запах. Или ощущения в квартире. Или шум. Или размер ванной/душевой кабины. Удобный ли матрац. И многое другое.

Но если такой возможности нет, то можно конечно попросить родственника квартиру посмотреть. И внести задаток с тем что Вы приедете на подписание (проверьте только кому Вы вносите задаток, вносите собственнику). Или сделать удаленное подписание. Можно и чтобы по доверенности от Вашего имени подписал договор Ваш родственник. В общем при обоюдном желании договориться найти решение можно.
1
0
790/50 000
0/50 000
25 июня 2023, 12:57
Лучше конечно приезжать, снимать что-то временно и при этом искать подходящий для долгосрочного найма вариант.
Если возможности приехать нет совсем, но есть кому представлять интересы (родственник, близкий человек), то можно попросить его съездить на просмотр. Для заключения договора от Вашего имени необходима нотариальная доверенность. Все остальные вопросы необходимо решать с собственником. Например, можно попросить заключить договор от имени родственника с последующим переоформлением на Вас. Также можно попросить придержать квартиру на несколько дней. Также можно заключить договор на имя родственника, но при этом договором предусмотреть, что в квартире будет проживать третье лицо. Сценариев много, но все индивидуально. Распространять их на все варианты некорректно… кто-то согласится, кто-то откажется.
10
0
821/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости
Войдите, чтобы получать уведомления про новые подходящие объявления