Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Что лучше: титул страхования или нотариус?
Татьяна
5 мая 2023
Вся Россия
3 796
6

Уважаемые эксперты!


Скажите, пожалуйста, для подтверждения статуса добросовестного покупателя, что на ваш взгляд лучше: титул страхования у СК или сделку заверить у нотариуса?

Если был опыт страхования титула, скажите, пожалуйста, у какой СК это сделать лучше, чтобы при возникновении страхового случай (не дай Бог) СК не послала куда подальше?


Спасибо:)

Авторы
Теги
6
Татьяна
Могут подойти
6 комментариев
Лучший совет
Здравствуйте. Для подтверждения статуса добросовестного приобретателя полезнее нотариат. Страховая никак не поможет в этом вопросе. Страховать имеет смысл там, где договором предусмотрено ретроспективное покрытие. Но вообще имеет смысл изначально не рассматривать токсичные варианты.
15
0
283/50 000
0/50 000
Титульное страхование объекта покупки - не доказательство добросовестности покупателя.

Но титульное страхование - это эффективный механизм защиты прав добросовестного покупателя. Потому что, если "не дай Бог" суд вынесет решение об истребовании имущества у добросовестного покупателя, ожидать полной и своевременной выплаты расходов и убытков покупателю не приходится. А по страховке - да, вполне реально.

Рекламировать страховые компании не буду, но по страхованию титула сотрудничаю с несколькими компаниями. Страховые случаи, к счастью, не наступали. Так как перед страхованием мы еще и сами проверяем недвижимость. И не берем в работу сомнительные объекты.
4
0
685/50 000
0/50 000
6 мая 2023, 07:31
если все же очень хочется купить и застраховать , то единственная страховая -это Пари. Другие не берут. Нотариус на мой взгляд полной гарантии не дает. Это не защита. Ни что не спасет, если вы не сделали проверку юридическую и убедились, что квартира и Продавец-чистые.
3
1
271/50 000
0/50 000
Лучше соображающий специалист/риелтор, который проверит продавца и недвижимость, организует и проведет сделку.
Ваша добросовестность- полная стоимость в договоре, безналичные расчеты, рыночная цена.
Нотариус и страховая это дополнительный инструмент, «таблетка для успокоения».
10
1
287/50 000
0/50 000
не риэлтор
6 мая 2023, 06:05
почитайте статью 302 гк рф (а также смежную с ней ст.234), и вы поймете, что страхование титула не имеет ни малейшего отношения к признанию вас добросовестным приобретателем. более того, нотариат отдельно, сам по себе, так же не будет свидетельствовать ни о чем подобном. разве что только в совокупности со всеми проведенными мероприятиями по проверке (опять же, гк рф, статья 8.1, п.6), и всеми собранными справками.
а еще лучше, очаровательная тамара, не смотреть слишком дешевые объекты, по низу рынка. потому что бесплатный/дешевый сыр бывает только в мышеловке, а хороших объектов по низу рынка просто нет (они обычно исчезают до того, как попадают в рекламу). там или с документами что-то не так, или потенциальные юридические пороки, или продавец почему-то вдруг набрал кредитов, а отдавать может и не захотеть. расценят вашу покупку как умышленный вывод активов, и - "суп лапша, привет, наелись!"(с)
14
0
912/50 000
0/50 000
5 мая 2023, 23:30
Ретроактивное покрытие- тоже так себе пилюля..Ретроактивное покрытие означает страхование события, которое привело к наступлению страхового случая до заключения договора страхования, в то время как сам страховой случай произошел в период действия договора. Но вытряхнуть из страховой деньги - тот еще квест..
15
0
308/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости
Войдите, чтобы получать уведомления про новые подходящие объявления