Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Дарение недвижимости - налогооблажение
Частный маклер
9 июня
Москва
335
4

Добрый день. У меня вопрос по дарению недвижимости. Если Одаряемый не близкий родственник, он должен оплатить налог 13 % (резидент). У меня вопрос, можно ли уменьшить налогооблагаемую базу на расходы Дарителя, например даритель купил квартиру за 5 млн. и лет через 10 подарил другу. Кадастровая стоимость 7 млн. Можно ли уменьшить на стоимость договора купли-продажи Дарителя. Между родственниками можно. А если это не прямые родственники ?

Авторы
Теги
4
Могут подойти
4 комментария
Лучший совет
Здравствуйте. Нет, в этом случае расходы дарителя не применимы. Но одаряемый в случае продажи сможет уменьшить доход на сумму, с которой ранее был уплачен налог, эта сумма равна кадастровой стоимости недвижимости. На ваших цифрах: одаряемый оплачивает налог при дарении 13% с 7 млн. Далее продает квартиру, например, за 10 млн. Из 10 может вычесть 7 и заплатить налог 13% с 3 млн. Данное право предусмотрено ст. 220 ГК РФ.
6
0
422/50 000
0/50 000
*220 НК РФ.
0
0
11/50 000
12 июня, 07:50
Лилия, а что можно между родственниками? Налог при дарении либо есть, либо его нет между близкими родственниками. Схему которую вы описали - это ваши фантазии и не более того, такой схемы априори нет существует. Удивительно, что агент с таким стажем так банально формирует вопрос, а потом ещё и находит якобы ответ на консультанте. Расходы дарителя (между близкими родственниками) или наследодателя можно применить при последующем отчуждении одаряемым ранее минимального срока владения.
0
0
486/50 000
0/50 000
9 июня, 09:49
Ок. Я нашла уже в консультанте.. Спасибо. Про уменьшения оплаченного налога знаю.
0
0
81/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости
Войдите, чтобы получать уведомления про новые подходящие объявления