Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Дарственная и налоги
Пользователь
12 ноября 2024
Москва
3 949
4

Здравствуйте!

У родного отца в собственности было 1/2 квартиры. В наследство от бабушки (его матери) ему досталась её доля. Всё оформили, теперь он один единственный собственник.

Отец хочет сделать дарственную на меня (сына). С момента получения наследства прошло менее трёх лет. Так же отец с моей матерью очень давно разведены.


Вопрос - правильно ли я понимаю, что если сделать на меня дарственную, то отец и я не облагаемся налогом даже учитывая что прошло менее трёх лет с его вступления в наследство и то что родители в разводе?

Авторы
Теги
4
Могут подойти
4 комментария
12 ноября 2024, 15:40
Лучший совет
Да, вы правильно понимаете: ни у вас (одаряемого), ни у отца (дарителя) налога не будет при дарении.
11
0
100/50 000
0/50 000
Пользователь
Автор
12 ноября 2024, 17:02
спасибо за ответ!
0
0
17/50 000
12 ноября 2024, 17:02
Здраствуйте. Вот вообще всегда вне зависимости от каких-либо факторов даритель (в вашем случае отец) налоги не платит. В соответствии с пунктом 18.1 статьи 217 НК РФ доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом РФ (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами).А вот что касается "развода", то здесь надо знать на каком основании "у родного отца в собственности было 1/2 квартиры". Принципиальный момент - является ли эта 1/2 доли в общем праве общим имуществом супругов. Если так, то на дарение необходимо сделать согласие бывшей супруги. Скорее всего эта доля получена в порядке приватизации, если так, то она не входит в состав общего имущества супругов, согласие не требуется.
11
0
973/50 000
0/50 000
Пользователь
Автор
13 ноября 2024, 06:14
спасибо за ответ!да, его доля получена в порядке приватизации, значительно позже развода
0
0
88/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости
Войдите, чтобы получать уведомления про новые подходящие объявления