Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Мед. освидетельствование с выездом в день сделки
Агентство Hедвижимости
1 августа 2020
Московская область
4 860
12

Коллеги, приветствую! Возможно кто сталкивался с похожей ситуацией:

Продавец 80+ лежачий после инсульта. В своём уме разговаривает тяжело, но внятно и понятно, ест сам, пишет.

Покупатель просит освидетельствование в Сербского или в Психиатрической на 8 марта. В силу возраста и общего слабого состояния родственники побаиваются его уже перевозить и сидеть долго тяжело ему.

Как выйти из ситуации и продать объект?

Есть ген. доверенность на супругу, тоже под 80 лет. Дети и внуки готовы нотариальное согласие подписать, любой каприз, только не «дергать» его.

Автор
Теги
12
Агентство Hедвижимости
Могут подойти
11 комментариев
1 августа 2020, 21:10
Лучший совет
Здравствуйте.
Вариант 1. Искать другого покупателя.
Вариант 2. Договариваться об освидетельствовании другими специалистами.
Вариант 3. Отказаться от сделки, поскольку она непредсказуема по результатам.
Далее на основании профессионального опыта очень похожей сделки. Если речь о квартире в Москве, то при таких исходных данных очень сложно будет найти нотариуса готового удостоверить сделку с таким продавцом. Нормальный нотариус в обязательном порядке тоже потребует освидетельствование и не абы кем, а только тем специалистом, с которым нотариус уже работал. Плюс обязательное присутствие на сделке близких родственников продавца.
6
0
653/50 000
0/50 000
2 августа 2020, 11:21
лучше искать иного покупателя с освидетельствованием на квартире, чуть снизив цену объекта. Скорее всего, покупатель без риэлтора, начитался в инете, что лучше освидетельствовать в этих двух местах. Лучше, спору нет, но обстоятельства бывают разные. В незнакомом месте подобный продавец может начать волноваться, поднимется давление - он и двух слов может не связать, это надо учитывать. В целом по загородке требования к продавцам и справкам ПНД/НД обычно ниже, чем по квартирам в Москве, поэтому проще настаивать на своём. Если покупателю на самом деле нужен этот объект - уступит. Или другому продадите... ))
2
0
611/50 000
0/50 000
Агентство Hедвижимости
Автор
2 августа 2020, 17:02
Спасибо)
0
0
8/50 000
2 августа 2020, 07:34
В идеальном варианте надо оставить пожилого человека в покое до естественного ухода, оформить наследство, выждать три года, чтобы не платить налоги, и потом продавать.

Если нужно продать срочно, то придется сделать многое и пойти на серьезные расходы: пригласить на дом лицензированного врача-психиатра - того, кому доверяет нотариус, произвести под видеозапись освидетельствование. Далее, в этот же день при нотариусе (которого тоже придется вызывать на дом) и при покупателях пожилой собственник подписывает договор купли-продажи и доверенность на любого из родственников на дальнейшие действия: регистрацию в Росреестре, исправления, получение документов и т.д. Эта форма у нотариусов есть.
2
0
705/50 000
0/50 000
Агентство Hедвижимости
Автор
2 августа 2020, 07:53
Скорее всего либо так, либо дарственную будем делать и платить налоги.
Родственники не против и нотариуса, и врача на дом, и доверенность на дальнейшие действия, так и планируем, но покупатель запросил только вышеуказанные учреждения, в этом и сложность, ведём переговоры..
0
0
279/50 000
Римма Рыжик
2 августа 2020, 04:22
Здравствуйте. А что Ваши Покупатели против выездного освидетельствования Продавца лицензированным специалистом до сделки и после сделки? снятия всего процесса на видео камеру и получения официального освидетельствования с подтверждением документально и видео? эти документы даже в суде принимаются?
0
0
299/50 000
0/50 000
Агентство Hедвижимости
Автор
2 августа 2020, 07:55
Да, покупатель хочет пока исключительно вышеуказанные учреждения..
0
0
66/50 000
1 августа 2020, 20:59
Здравствуйте. Точно в такой же ситуации коллега не смогла продать объект. Ситуация решилась естественным путём, то есть дети собственника вступили в наследство. Даже ССР вряд ли это купит в таком виде. И будет прав.
4
0
215/50 000
0/50 000
1 августа 2020, 20:51
Только искать Покупателя, который будет совершенно неосмотрителен в вопросах рисков при приобретении недвижимости.

Но это не совет, а ответ на вопрос.

А по хорошему, нужно отказываться от продажи подобного объекта. Вероятность оспаривания очень высокая. В т.ч. и после смерти продавца. Шансы у наследников доказать "несделкоспособность" (ст. 177 ГК) при инсульте - просто прекрасные. Особенно, учитывая что продавец - практически "лежачий".

"Согласие" детей и внуков - тоже ничего не даст. Согласие не отменяет норму закона. Сегодня согласились, а завтра - поняли, что ошибались. И подали иск на признание сделки недействительной. Совершенно на законных основаниях.
4
0
700/50 000
0/50 000
Агентство Hедвижимости
Автор
2 августа 2020, 07:56
Либо так, да, Спасибо)
0
0
22/50 000
Агентство Hедвижимости
Автор
1 августа 2020, 20:38
Само собой и сделка нотариальная будет. Но освидетельствование в день сделки это тяжело или невозможно. Выезда в этих учреждениях нет, насколько удалось узнать. Спасибо!
0
0
169/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости
Войдите, чтобы получать уведомления про новые подходящие объявления