Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Налог при продажа унаследованной квартиры
А
14 января
Вся Россия
6 377
4

Добрый день!

получила в наследство квартиру от мамы (3 года с момента владения ещё не прошло)

планирую продать эту квартиру и сразу купить другую

какой налог нужно будет заплатить?

это единственное жилье

в браке не состою, детей нет

Могут подойти
4 комментария
14 января, 10:07
Лучший совет
Налог будет 13% с суммы до 2,4 млн, свыше 2,4млн-15%.Для уменьшения налога вы можете:- использовать стандартный вычет при продаже в 1млн; - использовать вычет на документально подтвержденные расходы наследодателя (если квартира покупалась);- если сделка по продаже и покупке будет в один календарный год, то налог можно будет уменьшить за счёт вычета с покупки, если ранее не пользовали, максимальная сумма вычета при покупке составляет 260тыс.
13
0
446/50 000
0/50 000
14 января, 09:56
Лучший совет
"и сразу купить другую" - подобной логики в налоговом кодексе нет, тем более без несовершеннолетних детей (исключение, с рядом условий). Это ответ на Ваш главный посыл к вопросу, а нужно платить или не платить и как оптимизировать, чтобы платить меньше или вовсе не платить, если есть такая возможность, то это вопросы, которые решаются при наличии конкретных цифр и документов, невидимых нами. На очную консультацию! Три года необходимо считать с даты смерти мамы. Если они прошли, то можете смело продавать за любые деньги, налога не будет, обязанности подачи налоговой декларации тоже не будет.
9
0
597/50 000
0/50 000
14 января, 10:57
Добрый день. 13% с суммы превышающей 1 м.р. Если у мамы были расходы на приобретение этой квартиры и они больше 1 м.р., то вместо 1 м.р. можно учитывать эти расходы. Если доход от продажи будет больше 2.4 м.р., то сумма выше облагается повышенным налогом 15%, т.е. 312 т.р. + 15% от доходов превышающих 2.4 м.р.
8
0
312/50 000
0/50 000
не риэлтор
14 января, 09:40
стандартный - 13%. но есть способы уменьшения, например при помощи использования налогового вычета на миллион. либо засчет расходов мамы на покупку квартиры (если она ее покупала и расходы документально подтверждены).
6
0
217/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости
Войдите, чтобы получать уведомления про новые подходящие объявления