Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Налог с продажи квартиры, с разными долями
ID: 114951772
14 октября 2024
Свердловская область
4 466
5

У нас есть квартира, по договору приватизации от 94г, были выделены три доли: я, мама и сестра. В 22 году свою долю мама мне подарила (договор дарения, стоимость доли указана 320тр). В 23 году долю сестры я выкупила (часть мат.капиталом 500тр и 400тр собственными средствами). Наделила 2-х детей долями 1/18, муж написал отказ и свою долю передал мне, я являюсь хозяйкой 8/9 квартиры. Сейчас 24 год, я хочу продать квартиру, купить новую. Какой налог мне насчитают? С каких долей и с какой суммы? Квартиру планирую продать за 4 млн.р. и купить в новостройке квартиру большей площадью .

Могут подойти
5 комментариев
14 октября 2024, 05:32
Лучший совет
Здравствуйте. У вас нет налога. НК РФ Статья 217.1. Особенности освобождения от налогообложения доходов от продажи объектов недвижимого имущества…Если иное не установлено настоящей статьей, доходы, получаемые налогоплательщиком от продажи объекта недвижимого имущества, освобождаются от налогообложения при условии, что такой объект находился в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества и более.В случае продажи доли в объекте недвижимого имущества, приобретенной в соответствии с частью 4 статьи 10 Федерального закона от 29 декабря 2006 года N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" или в качестве обязательного условия использования средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации на приобретение объекта недвижимого имущества, срок нахождения такой доли в объекте недвижимого имущества в собственности налогоплательщика исчисляется с даты приобретения этого объекта недвижимого имущества в собственность (или с даты, определяемой в соответствии с абзацем четвертым настоящего пункта) членом семьи налогоплательщика - владельцем сертификата (иного документа) на материнский (семейный) капитал (членом семьи налогоплательщика - получателем средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации) и (или) его супругом (супругой).(абзац введен Федеральным законом от 08.08.2024 N 259-ФЗ).Момент возникновения права на квартиру у вас 1994 год. Дарение, выкуп долей - все это приращение ранее возникшего права.
6
0
1 528/50 000
0/50 000
Собственник
15 октября 2024, 06:18
В декларации 3-НДФЛ можно не указывать доходы от продажи недвижимого имущества или иного имущества (за исключением ценных бумаг) до истечения 3 или 5 лет владения.Данные доходы можно не отражать, если налогоплательщик в отношении недвижимого имущества (имущества) имеет право на имущественные налоговые вычеты в следующих размерах:1 млн рублей за налоговый период (календарный год) - для жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, садовые дома или земельные участки (доли в указанном имуществе);250 тысяч рублей - для иного недвижимого имущества;Вместо имущественного вычета можно уменьшить доход от продажи недвижимости на фактически произведенные и документально подтвержденные расходы по приобретению объекта недвижимости (в том числе проценты по кредиту) (пп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ).
0
0
816/50 000
0/50 000
Налог надо считать и подавать декларацию самой, а не ждать, когда "насчитают". Налоговая. когда "насчитывает, то не применяет возможности оптимизации налога и выставляет самый невыгодный из всех возможных расчет для налогоплательщика. Поскольку владельцем сертификаты Вы стали только тогда, когда покупали последнюю 1/3 доли, то и новый закон по логике вещей распространяется на ваш случай только в сроках владения приобретения Вами этой 1/3 доли, т.е. с 2023 года. Поэтому у Вас оптимизированный расчет должен быть такой: 1. У сестры купили 1/3 доли с использованием маткапитала за 900тыс.р. 2.Детям обоим вместе выделили 1/9 долю всей квартиры. 3. эта 1/9 доля квартиры составляет третью часть от купленной у сестры доли, значит обошлась Вам 1/9 доля квартиры в 1/3 часть от стоимости доли сестры при ее покупке, т.е. в 300тыс. р. 4. При продаже квартиры за 4млна 1/9 её доля принесет доход в размере 444 444р. Вы имеете право при расчете налога уменьшить сумму полученного за долю дохода на расходы при покупке этой доли, т.е. на 300тыс. р. Полученная разница облагается налогом 13%. Т.е. налог на продажу долей обоих детей вместе будет 13% от 144 444р. Это я посчитала на обоих детей вместе. Декларация будет сдаваться на каждого ребенка отдельно и все указанные мною суммы надо будет разделить поровну на каждого ребенка. У Вас самой налога нет (выше объясняли). Однако, если Ваша ситуация подходит под условия для освобождения от налога по 382фз, то налога не будет и у детей. Если не всё поняли из объяснений, то можно получить индивидуальную консультацию, позвонив по тфону любому из консультировавших специалистов -- контакты на личных страничках через клик на фото или ФИО.
3
0
1 687/50 000
0/50 000
14 октября 2024, 07:50
Добрый день! Ну я частично согласен с коллегами, ибо приращение ранее возникшего права ТОЛЬКО у автора вопроса, а у детей минимальный срок владения с 2023 года. У детей возникает налог за вычетом стандартного вычета на миллион или вычета по расходам при приобретении (что заявят, так и будет), соразмерно долям. Если после продажи купите, до 30 апреля следующего года, большей площади, тогда можете пройти по ФЗ-382 (с двумя несовершеннолетними детьми), нужно смотреть все вводные семьи.Р.S. "Законопроект № 577665-8 принят Государственной Думой 23 июля 2024 года. Если объект жилой недвижимости был приобретен с использованием средств материнского капитала, а доли всем членам семьи выделили позже, тогда по выделенным долям считать минимальный предельный срок владения с даты, когда этот срок начал течь у владельца сертификата."Имеется в ввиду с даты приобретения владельцем сертификата с использованием средств материнского капитала, а не с даты приватизации квартиры, что не имеет ничего общего с частью 4 статьи 10 Федерального закона от 29 декабря 2006 года N 256-ФЗ.
6
0
1 075/50 000
0/50 000
Дмитрий Обоимов
14 октября 2024, 06:15
Здравствуйте!Срок владения долей в праве на объект недвижимости исчисляется с момента первичного возникновения, то есть с 1994 г. Так как срок владение более 5 лет, то налог с продажи Вам платить не нужно, не зависимо от стоимости и количества проданных долей.А вот с покупкой могут возникнуть сложности. Поскольку, в объекте есть детские доли, то для продажи Вам потребуется согласование с органами опеки. Кроме того, квартира в новостройке должна соответствовать особым требованиям.Рекомендую обратиться к профессионалу, чтобы учесть все детали в выборе стратегии решения квартирного вопроса.
4
0
594/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости
Войдите, чтобы получать уведомления про новые подходящие объявления