Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Налог с продажи недвижимости
ID: 103821559
4 июня 2023
Московская область
5 313
2

В 2011 г. в период брака супругами приобретен земельный участок с домом, собственником оформлена супруга. В 2023 г. заключено нотариальное соглашение о разделе совместно нажитого имущества, согласно которому дача перешла во владение супруга, произведена регистрация перехода права собственности в ЕГРН. После этого брак расторгнут. В случае продажи в ближайшее время (несколько месяцев) дачи должен ли продавец (бывший супруг) уплачивать 13%-ный налог? Или ждать 3 - 5 лет?

Могут подойти
2 комментария
4 июня 2023, 07:34
Лучший совет
Налога не будет, собственность считается с 2011 года.
7
0
55/50 000
0/50 000
Купленное в период брака имущество по закону считается совместной собственностью супруго, независимо от того, на какого из супругов оно оформлено.
Т.о. Вы являлись одним из собственников с момента покупки, т.е. с 2011 года.
Увеличение вашего права собственности в объекте владения не меняет срок владения этим объектом.

Подробнее можно проконсультироваться у любого специалиста форума - надо кликнуть на ФИО и выйти на его страницу - там под отзывами есть прямые контакты.
6
0
496/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости
Войдите, чтобы получать уведомления про новые подходящие объявления