Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Оплата коммунальных ресурсов МОП в Торгово-Офисном Центре
Денис Скворцов
20 апреля 2021
Вся Россия
7 023
2

Коллеги, добрый день.

Нужна практика по Москве.

Имеется: торгово-офисный центр - 3 этажа торговые, 7 этажей офисные.

Какие есть варианты оплаты коммунальных ресурсов общих зон ? Перевыставлять на арендатора и делить эквивалентно занимаемой площади ? или не наглеть и оплачивать самостоятельно ?

Мысли:

- Торговая часть

Коммунальные ресурсы общих зон торговой части оплачивать самостоятельно в первый год, чтобы не пугать арендаторов. Начиная со второго года (заранее это предусмотреть в договоре) ввести оплату коммунальных ресурсов общих зон согласно занимаемой площади.

- Офисная часть

Аналогично торговой части


Обслуживание оборудование думаю тоже включать в коммуналку по истечению года.


Прошу совета и варианты которые встречали и которые работают.

Автор
Теги
2
Могут подойти
2 комментария
20 апреля 2021, 07:19
Лучший совет
Всё зависит от конкурентоспособности объекта, условий сервиса предоставляемого собственником (управляющей командой) и ещё от множества иных факторов. Стандартная схема сотрудничества - это постоянная (фиксированная) арендная часть и переменная (коммунальные платежи согласно индивидуальным счётчикам воды и электричества). Более развитые ТЦ дополнительно требуют оплату за эксплуатацию (охрана, уборка, ТБО, парковка и так далее), суммы разные, ибо необходимо правильно рассчитать свои возможности и степень готовности арендаторов на оплату того, что принимается предпринимателями не с восторгом, но приходится соглашаться в силу заинтересованности в данной локации.
6
0
671/50 000
0/50 000
20 апреля 2021, 11:47
Конечно, все зависит от аппетитов арендодателя и возможностей арендаторов. Используется обычно постоянная арендная плата и переменная арендная плата, её можно поделить на два подвида: переменная за помещения (по счётчикам), переменная арендная плата за моп(пропорционально занимаемой площади).
Вообще очень много вариантов с арендной платой (маркетинговый сбор, например, плата с оборота). Если нужна помощь, обращайтесь.
2
0
426/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Нюансы по основанию права и даты подсчёта 90 дней по приобретённой квартире перед продажей единственного жилья!
Благодарю автора за столь ценный материал, который пригодился мне разобраться в этом непростом вопросе. В прошлом году была продана квартира. За месяц до продажи была приобретена другая (при этом вторая была куплена по ДДУ за 2 года до продажи первой, а зарегистрирована за 1 мес. до продажи). Как в этом случае считать 90 дней? по дате оплаты второй квартиры (так считают при определении минимального срока владения квартирой) или с даты регистрации права собственности на квартиру? Автор в данной статье достаточно логично и доступно все описал. Налоговая официальным письмом подтвердила данную методику подсчета 90 дней. Еще раз СПАСИБО, автору!!!
1
8
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости
Войдите, чтобы получать уведомления про новые подходящие объявления