Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
пара вопросов по тексту договора купли-продажи
ID: 2423475
2 марта 2021
Вся Россия
6 136
5

Добрый день, просьба по возможности прокомментировать насколько юридически корректно.


В проекте договора нотариус обозначил парковочное место как "Автостоянка № 99, по адресу..., назначение:иное сооружение, кадастровый номер..." (в точности как в выписке росреестра) - хотя речь об одном парковочном месте, нет ли тут несоответствия?


В тексте проекта договора указано отдельным пунктом "продавцы заверяют, что не подавали в орган регистрации прав заявлений об ограничении регистрации сделок и перехода прав без их личного присутствия", хотя такие заявления подавались, затем перед сделкой ограничения были сняты. Можно ли оставить такую формулировку? Нотариус утверждает, что проблемы нет.




Авторы
Теги
5
Могут подойти
5 комментариев
2 марта 2021, 19:38
нет не смущает, т.к. в полученной нотариусом форме запроса выписки ЕГРН указывают, что данные отсутствуют, поэтому так и сформулировали о наличии (отсутствии)..
0
0
160/50 000
0/50 000
ID: 2423475
Автор
2 марта 2021, 19:13
Здравствуйте, спасибо за обстоятельные комментарии.

"Информация о наличии (отсутствии) судебного акта о признании сторон
недееспособными или ограниченно недееспособными, отсутствует,.." , на Ваш взгляд, в этой формулировке нет противоречий? Выглядит неоднозначно ..
0
0
281/50 000
0/50 000
2 марта 2021, 13:52
Добрый день!

1) Нотариус несет полную юридическую и материальную ответственность за свои заверения, действия и.т.п.

2) Нотариально заверенный Договор купли-продажи не подлежит юридической и правовой экспертизе в Россреестре и их сотрудники, только регистрируют переход права собственности и вносят запись в ЕГРН.

3) Сотрудники Росреестра сверяют характеристики, адрес и площадь Объекта в электронной базе ЕГРН и в ДКП, встречаются бумажные ЕГРН и Свидетельства на право собственности, в которых допущены ошибки и сотрудники Росреестра верят тому, что указано у них в базе, даже если это не правильно, поэтому заносить данные в ДКП с бумажных правоустанавливающих документов будет верным, предварительно сравнив их с базой ЕГРН (Единый государственный реестр недвижимости), что собственно и сделал Нотариус.

4) В случае, когда ошибка выявлена, в ДКП необходимо указать правильный вариант - отличающийся от ЕГРН, но при этом при подачи ДКП в МФЦ, дополнительно вносится исправление технической ошибки.

5) Что касается запрета регистрационных действий без личного присутствия, это отличный способ обезопасить собственника от мошеннических действий по доверенности от его имени, поэтому было это или есть, по своей сути, это ни как не может на что-то повлиять в Вашей предстоящей сделке.
0
0
1 338/50 000
0/50 000
2 марта 2021, 13:26
Всё правильно нотариус сделал: и про адрес, как в егрн, и про формулировку
1
0
75/50 000
0/50 000
2 марта 2021, 12:45
Добрый день. Проблемы действительно нет.
2
0
40/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости
Войдите, чтобы получать уведомления про новые подходящие объявления