Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Покупка квартиры с доверенностью.
9031184113
31 января
Москва
3 971
5

Сложилась такая ситуация с покупкой квартиры. Покупают двое, мама и взрослая дочь. Покупают для себя, собственность оформлять будут на двоих. Покупка за наличные (вся сумма на счету в банке) без всяких ипотек, итд итп. Задаток дан. Документы продавца практически все собраны и готовы выйти на сделку на следующей неделе

Сделку хотят провести через ДомКлик Сбербанка.

Так получилось, что дочь должна в понедельник лечь на операцию минимум дней на 10.

Вопрос, стоит ли откладывать сделку дожидаясь её выхода из больницы, или можно провести сделку одной маме с доверенностью от дочери?

С одной стороны тянуть не хочется, с другой, не несёт ли это в себе рисков в дальнейшем?

Авторы
Теги
5
Могут подойти
5 комментариев
31 января, 12:36
Лучший совет
Здравствуйте. Можно провести сделку по доверенности, Но если действительно срок, на который необходимо отложить сделку, составляет на более 2 недель, и продавца это устраивает, то можно подождать. Однако, следует принимать, сто послеоперационный период может непрогнозируемо затянуться. Также можно взять подпись у дочери заранее, либо непосредственно в медицинском учреждении. Аккредитив также можно открыть заранее. Варианты есть. Конкретный способ проведения нужно выбирать с учётом контекста всей ситуации.
11
0
510/50 000
0/50 000
1 февраля, 21:08
Согласно ст. 177 ГК РФ, сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной.

Но если дочь дееспособна, все понимает и может доверить маме покупку, то причин для беспокойства в отношении доверенности нет. Главное, предусмотреть в доверенности все необходимые полномочия для заключения договора, расчеты, регистрацию права собственности.

Если планируется электронная сделка, то бумажной формы доверенности будет недостаточно, необходимо будет запросить у нотариуса файл с его электронной подписью.
3
0
692/50 000
0/50 000
1 февраля, 16:00
Добрый день! Когда решение о покупке уже принято, то откладывать не стоит! Доверенность не мешает для реализации задуманного, главное, чтобы организация была на высоком уровне, а также проверка объекта на предмет юридических пороков и аудит субъектов, когда-либо связанных с этим конкретным имуществом.
6
0
302/50 000
0/50 000
1 февраля, 04:45
Я бы не откладывал. Покупка не продажа и наличие доверенности в сделке не критично. Для подстраховки можно зафиксировать сделку предварительным договором, который наполнить учитывающими интересы продавца формулировками (с учетом обозначенной в вопросе специфики).
9
0
263/50 000
0/50 000
31 января, 12:55
Можно провести сделку по доверенности, в доли нет ничего критичного.
Главное, всё правильно отразить в дкп и чтобы порядок расчетов соответствовал договору
11
0
158/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости
Войдите, чтобы получать уведомления про новые подходящие объявления