Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Покупка квартиры с несовершеннолетними детьми
Елена
3 апреля
Вся Россия
960
11

Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, купить квартиру с 2-мя несовершеннолетними детьми до 14 лет, которые прописаны там одни!!! , т е без родителей, очень рисковое дело?

Квартира без приватизации. В свое время покупалась у застройщика. Маткапитал не использовался (проверили). Отец прописан в родительской квартире, мать год назад прописалась в другую квартиру. Дети остались прописаны вот в этой продаваемой квартире.

Выписываться до сделки категорически не хотят, свои заморочки. Обещают в течении 30 дней переписаться в альтернативную квартиру. Все это будет прописано в ДКП и в нотариальном обязательстве.

Насколько велики риски, что если не исполнят обещание, то мы их вообще никогда не выпишем вплоть до 18-летия? Чем вообще чревата такая покупка?

Буду очень благодарна послушать мнение экспертов!

Могут подойти
11 комментариев
не риэлтор
3 апреля, 06:27
Лучший совет
ст. 20 гк рф, п.2 гласит совершенно конкретно: "2. Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов."
соответственно, при выписке маман муниципалитетом был допущен серьезный косяк, который по закону должен быть исправлен вообще-то.
по идее (по идее!) вы можете после покупки оспорить регистрацию н/л в этой квартире, ибо она совершена с явным нарушением. но тут все зависит от региона и от принятых там неформальных традиций работы правоохранительных и муниципальных структур. короче говоря, в наших реалиях всякое бывает. показное настаивание продавца на отказе от выписки в этой ситуации выглядит вдвойне подозрительно.
15
0
779/50 000
0/50 000
10 апреля, 16:19
Требуйте выписки детей до сделки, плюс еще можно проконтролировать прописку детей по новому месту жительства.

Сделка уже подозрительна, так как дети там прописаны без родителей. В чем была проблема матери прописать детей к себе в другую квартиру, где она сама прописана?

Даже с учетом нотариальных обязательств и пунктов в договоре, выписка детей через суд потребуется много времени. И еще не факт, что выиграете суд.
0
0
433/50 000
0/50 000
не риэлтор
3 апреля, 18:04
вдогонку, как по заказу. только сегодня появилось.
из стороннего источника (прямые ссылки тут трут, поэтому копирую полностью). очень поучительно!
=====


По закону новые жильцы могут вселиться в квартиру только с согласия ее собственника. Единственное исключение предусмотрено лишь для несовершеннолетних детей, которые вселяются к своим родителям.

Но по факту таких исключений находится намного больше. И вот свежий пример: собственница не проявила вовремя должного любопытства — и теперь вынуждена делить свою квартиру с чужими людьми.

Началось с того, что она выбрала себе подходящую квартиру для покупки. На сделке продавец предоставила поквартирную карточку, согласно которой днем ранее все жильцы были сняты с регистрационного учета.

Но когда сделку зарегистрировали и покупательница стала законной собственницей, две неизвестные женщины заселились в эту квартиру и заявили, что имеют право там жить. Обосновали они это договором дарения.

Как выяснилось, они были родственницами продавца. Та получила квартиру в дар, а в договоре было сказано, что за такими-то гражданками сохраняется право бессрочного пользования этим жильем. И теперь они размахивали договором перед покупательницей и отказывались съезжать.

Собственница обратилась в суд, требуя выселить ответчиц, т. к. они не приходятся членами ее семьи (ст. 31 ЖК РФ, ст. 292 ГК РФ). Но суд ей отказал, сказав что:

- да, продавец квартиры должна была предупредить покупательницу о том, что есть постоянные жильцы — но недобросовестно об этом умолчала,

- но и истец тоже виновата: перед тем как заключать сделку, она должна была проявить осмотрительность и потребовать от продавца договор дарения (по которому та стала собственницей) на ознакомление,

- ответчики же не должны страдать из-за неосмотрительности истца, от своего права пользования жильем они не отказывались — значит, нет оснований для их выселения.

Все вышестоящие инстанции подтвердили решение суда — так что покупательнице придется смириться с посторонними жильцами в своей квартире (Четвертый КСОЮ, № 8Г-37425/2024).
7
0
2 123/50 000
0/50 000
Описывая Вами ситуация в принципе не возможна! Родителя, который выписывался от детей последним, не должны были выписать оттуда без детей! Проверьте, не лишены ли они оба или кто-то из них родительских прав. Задайте им прямой вопрос о том, КАК у них это получилось. Или сходите в паспортный стол и попробуйте там это узнать. Что-то здесь намухлёвано - это 100%. И они мухлюют дальше, потому что абсолютно ничего не может им мешать прописать детей к любому из родителей. Надо либо "копать" причину такой ситуации и потом уже рассуждать о покупке, либо просто отказываться от покупки. И одной только выписки детей до сделки в этой ситуации для сделки мало! Должна еще быть либо прописка их по новому месту жительства до сделки, либо одновременное с продажей приобретение на имя детей долей в другой квартире.
12
0
807/50 000
0/50 000
3 апреля, 08:50
Добрый день.
Риски, что вы их вообще не выпишете, стремятся к нулю. Вопрос только в том, надо ли вам эти риски на себя принимать. Зачем, если объективных причин тут не просматривается. Все же это суд, доп.затраты и время. К тому же история квартиры будет подпорчена.
Не надо ничего предусматривать в плане взаиморасчетов под условие прекращения регистрационного учета детей. Оплата по договору - это ваша обязанность. Ставить исполнение обязательств по договору под условие, на которое вы не можете повлиять, глупо. Какие-то неустойки и штрафы - это тоже не вариант. Во-первых, это опять суд. Во-вторых, суд скорее всего признает несоразмерность требований причиненному ущербу. И ничего вы кроме лишних проблем по итогу не получите.
9
0
742/50 000
0/50 000
3 апреля, 08:27
Может и есть объяснимые причины оставить действующую регистрацию детей (сад, школа и т.д.) и нет никакого злого умысла, но покупателя в любом случае это не должно касаться.
Сдавать квартиру семье продавца тоже может быть не лучшей идеей. Хотя бывают и исключения, довольно часто продавец по-прежнему чувствует себя хозяином и ведет себя соответственно.
9
0
356/50 000
0/50 000
Елена
Автор
3 апреля, 07:23
Всем спасибо за комментарии.
Благодаря вам разум мой одержал вверх над диким желанием )).
1
0
92/50 000
0/50 000
3 апреля, 06:54
А где фактически живут родители и дети? Какие условия жизни у них? Не является ли регистрация родителей формальной?

Если родители не исполнят обещание и не пропишут детей в другом месте, выписать их будет крайне сложно- вы это понимаете.

Даже через суд выписать несовершеннолетних очень трудно, особенно если у них нет другого жилья.
Суды часто встают на сторону детей, и пока им не предоставят альтернативную регистрацию, их могут оставить прописанными в вашей квартире на годы.

Можно предусмотреть в договоре, что часть суммы (20-30%) будет переведена только после выписки детей.
Так же можно получить от продавцов-родителей Нотариальное обязательство + крупная неустойка.
Обязательство о выписке у нотариуса имеет силу исполнительного документа, но это не гарантирует быстрого результата.
Пропишите в дкп неустойку за каждый день просрочки (например, 0,1% от стоимости квартиры в день).

Проверка альтернативной прописки:
Убедитесь, что у детей действительно есть реальная возможность прописаться в другом месте (например, квартира родителей не в ипотеке/аресте).

Лучше не соглашаться на сделку, пока дети не выписаны.
Если всё же решаетесь:
- Максимально защититесь деньгами (удержание части суммы, залог).
- Пропишите жёсткие штрафные санкции.
- Проверьте, куда именно собираются прописать детей (чтобы это было реальное жильё).
——
Моя позиция как риэлтора покупателя была бы однозначной- Требуйте выписки детей ДО сделки!
Это Идеальный вариант – дети должны выписаться до подписания ДКП.
- Если продавец отказывается, это красный флаг.
4
0
1 635/50 000
0/50 000
Елена
Автор
3 апреля, 07:22
Родители с детьми фактически и живут в этой квартире. В собственности есть еще одна, куда как раз выписалась мать. Они хотят детей прописать сразу в квартиру которую купят с продажи этой.
Но!!! им еще надо будет делать ремонт в новой квартире и они хотели у нас снимать эту на время.
Вот и думаю, не ход конем ли это. Таким образом готовят себе возможность безвозмездного проживания на нужное время.
Большое спасибо!
1
0
428/50 000
3 апреля, 06:30
История, действительно, странная, но я допускаю, что такое возможно (у меня в практике были пара случаев, когда дети и родители были прописаны в разных местах и на это были свои основания: например, мать специально прописалась в другую квартиру, чтобы участвовать в приватизации)
Согласна с Дмитрием, что «заморочки» продавца не должны выливаться в риски для вас.
Если вы все-таки рассматриваете этот вариант на условиях продавца, то я бы вам рекомендована сделать отдельный аккредитив под выписку детей на существенную сумму, которая покроет, в случае судов, ваши расходы, а также обязательно всё отразить в дкп и прописать неустойку в случае нарушения срок выписки детей на сумму аккредитива.
10
0
700/50 000
0/50 000
3 апреля, 06:18
Здравствуйте. Все просто: "заморочки" продавца не должны выливаться в риски покупателя. В описанном случае нужно прекращать рег. учет детей до сделки в продаваемой квартире и регистрировать их вместе с одним из родителей по новому месту жительства. Другие варианты, в том числе, ограничение доступа к части/полной сумме денежных средств от продажи под условием выписки - спорные, в случае с детьми лучше так не делать. Детей можно оставить зарегистрированными при покупке только в одном случае - если проводится альтернативная сделка на условиях опеки и согласно распоряжению дети наделяются правом в другой квартире и регистрируются там же. В вашем варианте гарантий, что будет приобретена альтернатива и дети будут прописаны там в течение 30 дней - никаких. Нотариальное обязательство - односторонняя сделка, обещание, сегодня дал, завтра передумал. Если дети "зависнут" в проданной квартире, вопрос придется решать через суд, это минимум несколько месяцев и результат в случае с детьми также непредсказуем.
13
0
1 010/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Освобождение семей с двумя и более детьми от НДФЛ при продаже недвижимости
Alexey, добрый день! Ограничений по количеству раз нет. Более того, можно продать несколько объектов и купить одну, превосходящую по площади, не суммируя площади проданных квартир.Нет, кадастровая стоимость не сравнивается с рыночной стоимостью приобретения по ДДУ!"В случае, если на основании абзаца восьмого настоящего пункта кадастровая стоимость объекта недвижимого имущества не может быть определена, в целях абзаца четвертого настоящего пункта проверяется выполнение условия только в части общей площади жилого помещения."
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости
Войдите, чтобы получать уведомления про новые подходящие объявления