Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Покупка всех комнат в коммунальной квартире
Александр
15 августа 2023
Вся Россия
4 586
5

Добрый день!

Подскажите, приобретаю 2 комнаты в коммунальной квартире (2 комнатная квартира) в ипотеку в Сбере.


1 комната куплена по дкп 1 собственник;

2 комната приватизирована между тем же собственником и дочерью (совершеннолетняя). На квартиру есть кадастровый номер. Все выписаны.


В выписках Егрн все отражено, никаких обременений нет. Комнаты не объеденены в 1 квартиру.


В дкп нужно указывать, что приобретается комната 1 и комната 2 и только после регистрации идти подавать заявление в МФЦ на объединение или, возможно, прям в дкп указать, что после сделки объединить в 1 объект?


Или в дкп можно указать, что приобретается квартира, состоящая из комнат? В выписке на квартиру собственника нет, естественно...

Авторы
Теги
5
4 комментария
15 августа 2023, 11:44
Лучший совет
на пальцах: для того, чтоб купить квартиру, вы сначала должны купить комнаты, прекратить право на комнаты и в ЗАЯВИТЕЛЬНОМ порядке зарегистрировать право на объект-КВАРТИРУ. В ДКП вносится соответствующий пункт.
У вас три госпошлины. и три заявления.
10
0
255/50 000
0/50 000
не риэлтор
15 августа 2023, 11:58
ст.41 фз-218 "о государственной регистрации недвижимости".
вы покупаете два объекта, и как бы вы их не назвали в договоре - вам придется платить за регистрацию двух объектов. а после регистрации объединить их в один.
второй вариант - уговорить нынешних собственников, чтобы они сначала объединили комнаты в один объект, а потом вы оформляли сделку. но это если ни у вас, ни у них время не горит, и они не считают копейки
8
0
430/50 000
0/50 000
15 августа 2023, 11:08
Добрый день.
Можно написать, что покупается квартира состоящая из комнат.
9
0
79/50 000
0/50 000
15 августа 2023, 11:45
2
0
0
1/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости
Войдите, чтобы получать уведомления про новые подходящие объявления