Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Продажа (дарение) доли в праве на квартиру
Дмитрий Ковалев
13 мая 2021
Вся Россия
5 398
3

Здравствуйте! Имеется однокомнатная квартира в долевой собственности. У нее два собственника, владеющие по 1/2 доли в праве на квартиру. Один из собственников доли - совершеннолетний недееспособный, имеющий опекуна. Я (второй собственник) хочу продать свою долю или подарить третьему лицу. Какие преграды к этому имеются? Нужно ли согласие органа опеки и попечительства?

Авторы
Теги
3
Дмитрий Ковалев
Могут подойти
3 комментария
Лучший совет
Здравствуйте. Подарить можете без каких-либо согласований с кем-либо. Продать можно уведомив надлежащим образом второго собственника в соответствии со ст. 250 ГК либо получив от него отказ от преимущественного права приобретения, который он должен оформить в нотариальной форме. Нотариус направит в опеку.
9
0
305/50 000
0/50 000
13 мая 2021, 15:50
Только дарением.. на отказ нужно разрешение опеки, они не дадут..
1
0
65/50 000
0/50 000
Подарить, да можете, без проблем.

А вот продать можно только, выполнив требования ст. 250 ГК. Есть разные способы их исполнить, но конкретный - зависит от покупателя. Не все варианты, которые законны, устраивают всех.

Вам конечно, лучше привлечь риэлтора, имеющего опыт проведения подобных сделок. Это сложная сделка, без опыта будет справиться трудно.
6
0
375/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости
Войдите, чтобы получать уведомления про новые подходящие объявления