Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Продажа дома на участке в долевой собственности
Полина Пр
7 августа 2019
Вся Россия
7 399
5

Добрый день!

Просьба проконсультировать в следующем вопросе: участок 5.8 соток, построен дом на 2-х хозяев. Каждая половина дома оформлена как отдельное жилое помещение, но участок, в связи с его размером, в долевой собственности (1/2).

Вопрос: при продаже свое части дома - нужно ли получать согласие на продажу от второго собственника? Какими документами регламентируется данный вопрос?

Буду благодарна за оперативную помощь.

Авторы
Теги
5
Полина Пр
Могут подойти
5 комментариев
7 августа 2019, 16:31
Лучший совет
на участок нужно будет получать от другого собственника отказ от преимущественного права покупки.
регламентируется это ст. 250 ГК РФ
плюс договор подлежит обязательному нотариальному удостоверению, тк будет отчуждение доли.
7
0
233/50 000
0/50 000
7 августа 2019, 19:29
Согласен, Павел, что переход зарегистрируют. Не будет же Росреестр возражать сам себе. А вот уведомление, в котором предлагается купить только долю участка, - сомневаюсь. Скорее, нет.
4
0
183/50 000
0/50 000
7 августа 2019, 18:37
Геннадий, не могу не согласиться, что раздел выполнен некорректно, но переход, скорее всего, зарегистрируют. Если бы речь шла о здании, то тогда можно было бы ссылаться на нормы ГК о том, что собственник здания может "пользоваться и распоряжаться" в том числе и земельным участком, но здесь помещение и долька на участок. Криво изначально сделали.
1
0
347/50 000
0/50 000
7 августа 2019, 18:02
Полагаю, что сособственнику надо предлагать долю в праве участка и часть дома также, поскольку часть дома не может остаться без земли, если сособственник согласиться выкупить только долю участка на основании своего преимущественного права. В целом же раздел дома и участка выполнен не корректно, есть решения судов, когда такое разделение (неединство судьбы дома и участка, индивидуальная собственнось и долевая собственность) признавались незаконными.
7
0
453/50 000
0/50 000
7 августа 2019, 17:54
Здравствуйте, Полина!
Если согласно Вашим местным градостроительным нормам выделить Вашу долю в праве на земельный участок нельзя (а, судя по площади, это маловероятно), то о продаже этой доли Вы обязаны уведомить сособственника, ссылку на статью Вам Антонина предоставила. И нотариус при отчуждении этой доли необходим.
Но вот помещение Вы можете продать и без уведомлений и нотариусов - это отдельный объект права. У меня площадь позволяла выделить долю в отдельный участок и обойтись в итоге без нотариуса - несмотря на лимит суммы пошлины, при кадастровой стоимости здания порядка 250 тыс., стоимость помещения была 5,5 млн., поэтому немного, но сэкономили.
1
0
671/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости
Войдите, чтобы получать уведомления про новые подходящие объявления