Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Продажа квартиры иностранцу
Сергей
4 сентября 2023
Вся Россия
5 915
7

Интересует вопрос связанный с продажей квартиры иностранцу.

Если у иностранца есть студенческая виза РФ и проживает на территории уже несколько лет.

Подскажите является ли он на основании студенческой визы валютным резидентом или нерезидентом, чтобы понять необходимые условия к проведению сделки.

Обязательно ли в данном случае проводить сделку по безналу с определенными счетами.


Спасибо.

Могут подойти
7 комментариев
4 сентября 2023, 11:04
Лучший совет
Здравствуйте. Студенческая виза - это не вид на жительство. Если покупатель - иностранный гражданин без вида на жительство, значит он имеет статус валютного нерезидента РФ. Следовательно, во избежание проблем, связанных с нарушением законодательства о валютном регулировании и валютном контроле, расчеты нужно проводить по сделке только в безналичной форме.
19
0
357/50 000
0/50 000
ID: 43686837
6 сентября 2023, 21:44
Дмитрий, а где посмотреть перечень Уполномоченных банков?
Также вопрос - кроме того, что сделка должна производиться только по безналу- есть ли ещё какие-то особенности и риски для продавца?
0
0
195/50 000
0/50 000
4 сентября 2023, 16:02
Специальный счет, открытый в уполномоченном банке - обязательное условие таких сделок.
10
3
86/50 000
0/50 000
4 сентября 2023, 17:14
Всем поставившим минус следует разобраться в специальных счетах и понять, что их существует множество типов, а валютные нерезиденты не могут использовать обычные счета, потому что рубль РФ для них - иностранная валюта.
0
0
218/50 000
6 сентября 2023, 14:30
Я смотрю, что до сих пор понимание к некоторым не приходит, а количество минусов растет))). Предлагаю всем, кто сомневается в том, что я написал, позвонить в зеленый или синий банк и спросить, сможет ли валютный нерезидент РФ использовать обычный рублевый счет для приобретения квартиры, или необходимо открытие специального счета, операции по которому будут подлежать валютному контролю со стороны государства. Возможно, после ответа банковского сотрудника «прозрение» все же придет. Почему я так заостряю на этом внимание и продолжаю писать, разговаривая «сам с собой» - потому что цена ошибки при неправильно проведенных расчетах может вашему клиенту обойтись очень дорого. Так что, господа и дамы, лучше все же разобраться в вопросе, пригодится)! На этом у меня точно все)!
0
0
777/50 000
Такой человек за счет длительности своего пребывания на территории РФ является НАЛОГОВЫМ резидентом РФ, но не валютным. Поэтому спец счет обязателен будет при продаже недвижимости. Не следует путать эти два понятия -- они существуют отдельно друг от друга и наличие одного не влечет за собой наличие другого.
13
0
308/50 000
0/50 000
4 сентября 2023, 10:50
Добрый день! Сергей, любые визы не способствуют статусу валютного резидента. Определенные спец. счета не нужны, если вы это имеете в виду, но оплата по безналичному растёту обязательна.
15
0
185/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости
Войдите, чтобы получать уведомления про новые подходящие объявления