Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Разрешение на строительство
ID: 57677555
12 января 2021
Вся Россия
5 908
4

Здравствуйте. Приобрели оформленный одноэтажный дом, есть разрешение на строительство но на бывшего хозяина, ( срок до 2024 года ). В разрешение указано количество этажей -2 этажа . И вот возникает вопрос, можем ли мы достроить второй этаж и потом просто пойти и оформить его? Подскажите пожалуйста

Авторы
4
ID: 57677555
Могут подойти
3 комментария
13 января 2021, 08:49
Лучший совет
Если Вы приобрели "оформленный" дом в значении - право на дом зарегистрировано как на законченный строительством объект, то воспользоваться разрешением на строительство прежнего собственника Вы не можете, оно уже использовано, "закрыто". Если же дом не зарегистрирован, то надо смотреть на разрешенные параметры строительства. В ответе мне из Министерства строительства РФ было сказано, что отклонение от заявленных параметров строительства допускается до предельно допустимых. Но, кажется, позднее была установлена более строгая норма отклонения, возможно, 10 % от заявленных параметров. Если право на дом зарегистрировано, то увеличение этажности - это реконструкция, с соответствующим уведомлением. Кроме того, необходимо чтобы при реконструкции выполнялся допустимый высотный габарит, он может быть и 8 м.
3
0
809/50 000
0/50 000
Владимир Хвылёв
13 января 2021, 06:52
Подайтесь в администрацию заново с уведомлением о строительстве.
1
0
64/50 000
0/50 000
12 января 2021, 22:29
21. Срок действия разрешения на строительство при переходе права на земельный участок и объекты капитального строительства сохраняется, за исключением случаев, предусмотренных частью 21.1 настоящей статьи. (ст.51 Градостроительного кодекса. Разрешение на строительство.)
2
1
270/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости
Войдите, чтобы получать уведомления про новые подходящие объявления