Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Смерть одного из собственников комнаты к коммуналке
Юрий Гайдамако
7 августа 2020
Санкт-Петербург
1 058
4

Доброго всем времени суток!

Столкнулся с довольно неоднозначной ситуацией. Есть в планах приобретение комнаты в коммунальной квартире. Продавцом был получен нотариальный отказ собственников от преимущественной покупки. Отказ полноценный, не почтовое уведомление. Из-за пандемии выход на сделку затянулся, а сейчас выяснилось, что один из собственников скончался. Комната по порядку наследования должна перейти жене (она тоже собственник одной из комнат и тоже писала отказ). Однако, понятно, что срок раскрытия наследства - 6 месяцев и за этот срок могут всплыть различные подводные камни. Нужен совет как лучше поступить в данном случае. Выходить на сделку не стоит? Ждать полгода?

Автор
4
Юрий Гайдамако
Могут подойти
4 комментария
7 августа 2020, 22:01
Лучший совет
Здравствуйте!

С текущим комплектом документов выходить на сделку нельзя, поскольку отказ умершего человека недействителен. Сделка будет ничтожной.

Если действовать по закону, то только ожидать вступления в наследство супруги (и/или других наследников) и получать отказ от неё.

Существуют "обходные" варианты, которые используются на практике, но это все через притворные сделки, которые можно рекомендовать (или не рекомендовать), понимая ситуацию изнутри.
5
0
490/50 000
0/50 000
Юрий Гайдамако
Автор
7 августа 2020, 22:12
Спасибо большое за ответ!
0
0
25/50 000
8 августа 2020, 00:35
"... самое худшее, что Вас ждёт - это переуступка новым наследникам после полного расчёта с Вами"

Думаю, что не самое худшее. Автору вопроса нужно считаться вот ещё с чем:

Если бы речь шла об обычном нарушении права преимущественной покупки других собственников, тогда - да. Тогда сделка была бы оспоримой и могла быть оспорена только этими собственниками.

А здесь все же другое. Недействительный отказ (и отсутствие собственника) делает сделку потенциально ничтожной. А это значит, что иск может подать третье лицо, и в случае признания судом сделки ничтожной, она будет расторгнута безо всяких переуступок.
1
0
641/50 000
0/50 000
7 августа 2020, 22:17
Согласен с коллегой, но если очень сильно хочется купить, то можно отважиться, ибо самое худшее, что Вас ждёт - это переуступка новым наследникам после полного расчёта с Вами по всем затратам или жене, что очень мало вероятно, если учесть, что один отказ она уже подписала.
4
0
276/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости
Войдите, чтобы получать уведомления про новые подходящие объявления