Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Собственность - наследство по завещанию. Имеет смысл в дальнейших переговорах?
8 июня
Москва
440
8

Здравствуйте.


Есть вопрос, надеюсь на ваши советы. Подбираем себе квартиру для покупки. Нашли по всем параметрам неплохой вариант, но смущает собственность.

2/3 квартиры - у двух владельцев. Основание - наследство по закону от 2015 года

1/3 квартиры - у третьего владельца. Основание - наследство по завещанию от 2023 года. У наследодателя на момент смерти родственников первой линии уже не было, по словам риелтора.


Если решимся, привлечем юриста для детальной проверки.

Только непонятно, стоит ли вообще решаться? Или это сразу красная тряпка и надо искать что-то другое?


Смущает так же то, что риелтор по стороны продавца документы на проверку передает только после внесения аванса. Предыдущее жилье покупали 5 лет назад, копии документов вообще без проблем присылали по первому запросу. Возможно, сейчас как-то правила изменились. Или это тоже так себе показатель?



Могут подойти
8 комментариев
Лучший совет
Квартира рабочая, если продают по полной стоимости. Конечно, нужно проверять историю, а также знать более подробно, кому и когда было сделано завещание.
То, что риелтор не высылает документы нормальная практика, с учетом того, что сейчас ужесточили наказание за распространение персональных данных. Как вариант, можно попросить прислать хотя бы онлайн выписку с госуслуг, чтобы было понимание по истории квартиры, а также можно было проверить по общедоступным базам продавцов.
10
0
481/50 000
0/50 000
Спасибо большое за такой подробный ответ. Очень успокаивает :)
0
0
62/50 000
Здравствуйте. Вообще ничего плохого в этой истории не вижу. Ну только если количество собственников. Каждого же надо анализировать и проверять. Главное чтобы ваши интересы представлял грамотный специалист, который на практике, а не на словах, может получить данные из закрытых баз (минимум нужны данные ЗАГС).
7
0
309/50 000
0/50 000
Спасибо! Да, проверять чистоту будет опытный юрист.
0
0
51/50 000
не риэлтор
8 июня, 18:25
"Или это сразу красная тряпка и надо искать что-то другое?" - ну, надо понимать кто друг другу эти люди, одна это семья, или это история типа "короля лира", и желательно не со слов риэлтора, а как минимум со слов собственников, а еще лучше из документальных источников;
"риелтор по стороны продавца документы на проверку передает только после внесения аванса" - это как раз стандартная практика. дать посмотреть документы из своих рук, что называется, он может и при просмотре. но вот давать копии для предметного детального изучения - это уже только после аванса. именно так обычно и происходит. это скорее 5 лет назад вам такой альтруист (или чайник) попался ))
5
0
666/50 000
0/50 000
Спасибо за ответ! Мне кажется, пять лет назад можно было ещё не собственнику выписки из ЕГРн получить, поэтому, наверно, проще относились к вопросу документов. А может и правда, альтруисты попались :)
0
0
200/50 000
Здравствуйте. Если квартира интересна, стоит продолжить переговоры, документы не "страшные". Поведение риэлтора продавца соответствует действующей на рынке практике.
9
0
165/50 000
0/50 000
Спасибо большое!
0
0
16/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости
Войдите, чтобы получать уведомления про новые подходящие объявления