Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Способы покупки долей в квартире
ID: 119910479
2 августа 2024
Калининградская область
2 629
6

Продаю доли (80% квартиры - мои) в квартире. Обратилась женщина, которая хочет купить по мат. капиталу. А я прочитала в интернете, что это невозможно. Ну и написала ей об этом. В общем, потеряла покупателя.

Следующий покупатель хотел купить мою долю по ипотеке. Теперь муж вычитал в интернете, что это невозможно, так как банки не любят давать деньги на доли.

А на самом деле, как можно продать доли, неужели только за наличные?

Спасибо, Анна

Авторы
Теги
6
Могут подойти
6 комментариев
2 августа 2024, 16:37
Лучший совет
Если продается именно доля, то только наличные. В некоторых случаях можно использовать маткапитал, но к вашей ситуации это не относится.
6
0
136/50 000
0/50 000
ID: 119910479
Автор
2 августа 2024, 17:15
У меня через суд определен порядок пользования. Две комнаты смежные мои - сделали железную дверь, соседи имеют отдельную (непроходную) комнату. Общие = только коридор, кухня, ванная комната. Понятно, что это не выделение в натуре.
0
0
230/50 000
0/50 000
2 августа 2024, 17:14
Невозможна в вашей ситуации ипотека. Банки не берут в залог долю в общем праве. Покупка доли в ипотеку допускается только тогда, когда по результатам такой покупки в залог банку переходит весь объект недвижимости. Например, собственник 2/3 долей покупает 1/3 доли у другого участника общей долевой собственности.
Маткапитал на покупку долей используется тогда, когда покупка доли позволяет улучшить жилищные условия для ребенка. Например, мама владеет 1/4 доли в 4-х комн. квартире и покупает 1/4 доли у другого собственника. Такая покупка очевидно увеличивает права семьи на жилую площадь.
Интересующей вас статистики не существует. Да и не пригодится она вам от слова совсем.
Вам нужен покупатель со свободными деньгами.
4
0
740/50 000
0/50 000
не риэлтор
2 августа 2024, 17:08
"Но интересно знать, хоть какой процент покупок доли в квартире делается через прямую продажу, а какой через ипотеку и материнский капитал." - мизерный. повторюсь, теоретически это возможно. но чтобы на практике проходило, допустим, в москве - я лично не слышал. в регионах, особенно южных, не исключено. что касается покупки по маткапиталу, то его разрешают использовать на дольку, если она представляет собой отдельное помещение либо возможность его выделить. в пгт, например, в одно- или двух-этажных домах такое вполне возможно. в многоквартирном доме в городе - сами понимаете что нет.
4
0
590/50 000
0/50 000
ID: 119910479
Автор
2 августа 2024, 16:40
Спасибо, я тоже думаю, что надо дать возможность попробовать покупателю самому поработать, а то получается, что мы сами отбиваем покупателей. Но интересно знать, хоть какой процент покупок доли в квартире делается через прямую продажу, а какой через ипотеку и материнский капитал.
Насчет дарения - для нас невозможен такой вариант. Владелец меньшей доли в квартире с нами судился уже. 8 лет жизни.
0
0
402/50 000
0/50 000
не риэлтор
2 августа 2024, 16:07
на самом деле чисто технически и в том, и в другом случае это было возможно )) просто на практике фактически нереализуемо, тут вы правы. но, может быть, не следует сразу давать отлуп потенциальным покупателям - пусть они сами попробуют, мало ли...
так вообще, конечно, дольки продаются за живые деньги. и с соблюдением статьи 250 гк рф.
иногда вообще продажа оформляется как дарение, но это достаточно опасный схематоз
5
0
429/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости
Войдите, чтобы получать уведомления про новые подходящие объявления