Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Участие супруга при продаже приватизированной квартиры
Ольга Никитина
27 ноября 2021
Вся Россия
6 910
6

Здравствуйте!

Возник следующий вопрос. Мама, будучи в браке, прописалась в однокомнатной квартире, где на тот момент был прописан ее отец. Квартира была в государственной собственности. В 2008 году ее отец и ее брат написали отказ от приватизации квартиры, она полностью приватизировала квартиру на себя. Ее отца и ее брата уже нет в живых. Сейчас мама хочет продавать эту квартиру. Вопрос - в данной ситуации нужно ли нотариально заверенное согласие ее супруга на продажу квартиры?

Авторы
Теги
6
Могут подойти
6 комментариев
27 ноября 2021, 07:18
Лучший совет
Добрый день. Согласие супруга требуется только при условии распоряжения общей собственностью. Общая собственность у супругов возникает только на имущество, которое приобретено в браке в результате возмездной сделки (например, купля-продажа). Бывают исключительные ситуации, но очень редко. Приватизация не является возмездной сделкой и как следствие согласие супруга на отчуждение квартиры полученной по таким основаниям не требуется.
14
0
434/50 000
0/50 000
Ольга Никитина
Автор
27 ноября 2021, 12:32
Уважаемые специалисты, большое спасибо всем за ответы!!!
С уважением, Ольга
3
0
80/50 000
0/50 000
27 ноября 2021, 12:07
Здравствуйте! Если брачным договором между супругами не установлен иной режим этого имущества, то при продаже от собственника квартиры которая досталась ему в собственность на безвозмездной основе (приватизация/дарение/наследство) согласие на продажу от супруга не требуется, так как имущество не является совместно нажитым имуществом (ст. 34 СК РФ; ст. 256 ГК РФ)
Кроме брачного договора имущество каждого из супругов может быть признано судом их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие (ст. 37 СК РФ)
И если были произведены вложения в продаваемую квартиру при ее продаже покупатель может попросить продавца оформить согласие супруга на продажу, чтобы снять риски оспаривания сделки со стороны "обделенного" супруга в будущем.
Я часто встречала просьбы сделать согласие которое было не обязательным, и если это было необременительно предоставляли его, но за счет просителя.
4
0
1 159/50 000
0/50 000
27 ноября 2021, 07:33
Здравствуйте! Согласие супруга требуется только на квартиру, которая была КУПЛЕНА в браке. А вот все, что подарили, приватизировали, досталось в наследство ( получили без финансовых вложений) - при жизни не делится( если нет брачного договора) и при продаже согласия не требует.
7
0
279/50 000
0/50 000
27 ноября 2021, 06:39
Согласие супруга не нужно, Вам ответили верно.
4
0
46/50 000
0/50 000
не риэлтор
27 ноября 2021, 06:02
в данной ситуации приватизированная квартира не является совместно нажитым имуществом, поэтому официальное согласие супруга не требуется. но бывают чересчур мнительные покупатели, на грани паранойи, поэтому если упрутся "нет, сделайте нам согласие!" - то можно и сделать. никакой смысловой нагрузки оно не несет, но людям будет спокойнее ))
11
0
340/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости
Войдите, чтобы получать уведомления про новые подходящие объявления