Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Вопрос по поводу муниципальной квартиры
Марк Твен
7 апреля
Вся Россия
693
6

В общем квартира с долгами, договор соц.найма оформлен на маму мужа, муж умер. Жена не вписана в квартиру, но прописана дочь. Узнал что можно через суд настойчиво просить прописки т.к. жена член семьи, такое вообще возможно?

(Квартира муниципальная, не приватизированная, и не пытались приватизировать при жизни)

Могут подойти
6 комментариев
Лучший совет
Уважаемый Марк Твен! Как это трогательно, что Вас до сих пор еще волнуют наши суетные земные вопросы! 😂
По сути:
в соответствии с положениями п.2 Статьи 54. СК РФ "Право ребенка жить и воспитываться в семье"
Каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, насколько это возможно, право знать своих родителей, право на их заботу, право на совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.
При этом, если Ваш вопрос связан с тем, что мама умершего мужа женщины, за которую Вы хлопочете, не дает согласия на ее прописку, а дочь женщины, прописанная в этой квартире, еще НЕ достигла восемнадцатилетнего возраста, то можно попробовать на основании вышеуказанной статьи в суде разрешить этот конфликт прав ребенка и его бабушки. Есть большая вероятность того, что суд защитит интересы и права ребенка даже в ущерб права его бабушки не соглашаться на вселение вдовы своего умершего сына.
А если проблема состоит в отказе администрации на вселение матери к ребенку, обоснованном тем, что не позволяют нормы и площадь квартиры, то стоит обратить внимание администрации на КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ Верховного суда РФ от 21 октября 2020 г. N 86-КАД20-1-К2, в котором рассмотрена и разрешена в пользу матери ребенка аналогичная ситуация. Но в случае, если администрация все равно откажет, то тоже придется обращаться в суд, опираясь в иске на аргументы из указанного Определения ВС.
Однако, если ребенок в квартире бабушки только прописан, но не вселялся никогда или давно выселился из нее, то есть риск получить встречный иск о снятии ребенка с регистрации, как не приобретшего право пользования квартирой или как утратившего это право. Если суд удовлетворит такой иск, то не только вдове, но и ребенку тогда не видать прописки в этой квартире.
В общем, без хорошего адвоката этот спор нельзя начинать.
А если девочка уже совершеннолетняя (18+), то вообще забудьте об этой проигрышной затее, лучше оставьте всё как есть, а потом когда-нибудь, когда бабушки не станет, сможете и маму к дочке прописать, и приватизировать эту квартру.
11
0
Ответить
2 109/50 000
0/50 000
И еще в догонку о долгах по К/У: на всякий случай напомню Вам, что оплачивать их бабушка с внучкой должны в равных долях. Если внучка несовершеннолетняя, то платить должна ее мать.
15
0
180/50 000
8 апреля, 11:27
Да, у вас есть шансы через суд добиться прописки (регистрации по месту жительства) в муниципальной квартире, но процесс будет зависеть от нескольких факторов.

1. Основания для прописки жены:
По закону (ст. 70 ЖК РФ) члены семьи нанимателя (в данном случае – матери мужа) имеют право на проживание и регистрацию в муниципальной квартире. После смерти мужа его жена может претендовать на прописку, если:
- Брак был официальным (есть свидетельство о браке).
- Жена фактически проживала в квартире (можно подтвердить свидетельскими показаниями, справками о составе семьи, квитанциями на ее имя и т. д.).
- Мать мужа (наниматель) не возражает (если возражает – придется доказывать через суд).

2. Если наниматель (мать мужа) против-
Если она отказывается давать согласие на прописку, можно попробовать признать жену членом семьи нанимателя через суд (ст. 69, 70 ЖК РФ). Для этого нужно:
- Подать исковое заявление о вселении и регистрации.
- Доказать, что жена проживала в квартире и вела общее хозяйство с мужем (показания соседей, чеки на ее имя, переписка).
- Указать, что другое жилье у нее отсутствует (если есть – шансы снижаются).

3. Дочь уже прописана – это плюс.
Если дочь зарегистрирована в квартире, это может помочь:
- Она несовершеннолетняя?Тогда мать (жена) имеет право на проживание с ней (ст. 20 ГК РФ).
- Если дочь совершеннолетняя, можно ссылаться на фактическое совместное проживание.

4. Долги по квартплате – не препятствие-
Долги не лишают права на прописку, но могут осложнить ситуацию:
- Суд может обязать погашать долги как условие вселения.
- Муниципалитет может сопротивляться, но это не основание для отказа.

5. Что делать?
1. Попробуйте договориться с матерью мужа о добровольной прописке.
2. Если отказывает – собирайте доказательства проживания (чеки, свидетельские показания, справки).
3. Подавайте иск в районный суд о признании членом семьи нанимателя и вселении.


Шансы есть, особенно если жена действительно жила в квартире и не имеет другого жилья. Но если мать мужа против, придется идти через суд.

Еще важны детали (город, сроки проживания, есть ли другие жильцы и т. д.).
0
0
Ответить
2 243/50 000
0/50 000
не риэлтор
8 апреля, 05:37
а сколько лет внучке?
если больше 18, то даже через суд вам могут отказать, если будет настойчивое сопротивление со стороны бабушки.
если ей меньше 18 (или даже меньше 14), то шансы на вселение через суд выше. типа мать, с н/л ребенком, если ребенку нет 14, то мать прямо должна быть с ней прописана, раз отца уже нет...
но, опять же, многое зависит от позиции бабушки. одно дело если ей все равно, и в суд она не пойдет. а другое - если она придет и приведет аргументированные свидетельства, например, о том что ее дочь выпивает или употребляет, ведет антиобщественный образ жизни, а вокруг нее постоянно появляются всякие мужчины, которые видя ее расписное состояние и муниципальную недвижимость, постоянно пытаются влезть в квартирный вопрос... понимаете идею, да?
10
0
Ответить
779/50 000
0/50 000
не риэлтор
8 апреля, 05:39
"удобство" нового форума - сам себе лайк случайно ляпнул... администрация циана, просьбы плебса вернуть как было так и остались втуне? vox populi больше не vox dei? )))
7
0
168/50 000
Авангард Недвижимость
8 апреля, 04:34
У меня была примерно такая же ситуация, но с разницей, когда сестра бабушки настаивала на приватизации, где были прописаны бабушка и внучка. Мать ребёнка поначалу согласилась на приватизацию, сама была прописана в другом месте и не претендовала на регистрацию. Однако, проконсультировавшись с нами, решила отказать бабушке в приватизации, инициатором которого была сестра бабушки. На данный момент квартира приватизирована внучкой в единоличную собственность, отказников по приватизации нет! Ну как-то так, Марк, делайте выводы сами.
8
0
Ответить
533/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости
Войдите, чтобы получать уведомления про новые подходящие объявления