Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Встречная покупка
ID: 85797972
29 апреля 2023
Санкт-Петербург
2 078
3

Добрый день

Исходные данные :

Квартира ,которая в собственности у одного человека. Он хочет ее продать и купить другую побольше. Ипотеку ему не дадут. Будет брать другой человек.

Как действовать? С чего начать? Ипотека будет браться на сумму ,которую не хватает для покупки другой недвижимости ( т.е. деньги ,полученные с продажи квартиры используются ,как первоначальный взнос при покупке в ипотеку другой квартиры).

3 комментария
не риэлтор
30 апреля 2023, 06:46
Лучший совет
действовать с того, чтобы трижды подумать, прежде чем оформлять ипотеку на другого человека (если только это не очень близкий член семьи). даже не беря в расчет все моральные искушения, человек может, уж извините, внезапно умереть, вспомните знаменитую фразу из "мастера и маргариты". вы являетесь его единственным наследником первой очереди в таком случае? если нет, то уже продумали как будете решать вопросы с его наследниками? ... а уж про то, как рушатся договоренности между казалось бы еще вчера ближайшими друзьями, супругами, даже родителями и детьми - любой специалист, работающий с людьми, может много порассказать.
это главное, что вам нужно продумать. оформляя ипотеку на другого человека, вы не будете являться собственником этого имущества. вы будете там жить на птичьих правах, на честном слове. весь период выплаты ипотеки, как минимум. оно вам точно нужно?
если же вы абсолютно уверены в надежности такого мероприятия, то действовать просто: выставлять свое объявление с пометкой "альтернатива", параллельно искать новую квартиру.
для проведения непосредственно сделки (с момента принятия решения, но до внесения аванса) лучше обратиться к риэлтору. ибо альтернативная сделка сама по себе непростая вещь, а вдобавок у вашего покупателя может быть своя альтернатива, и так далее, иногда выстраиваются "паровозики" по 4-5 квартир в одной сделке. самостоятельно очень велики риски в этом просто запутаться.
7
0
1 437/50 000
0/50 000
29 апреля 2023, 20:18
Добрый день!
Безусловно, начинать стоит с устной договоренности с «другом», который будет брать ипотеку, которую в дальнейшем будете платить ВЫ, а квартира в собственности будет у Вашего друга.

Если готовы на подобный риск, то начинаете продавать свою- ищите надежного риэлтора, лучше по рекомендации и запускайте процесс “альтернативной” сделки.
6
0
363/50 000
0/50 000
29 апреля 2023, 15:40
Добрый день.
1) Начинать нужно с аналитики цен: сколько стоит ваша квартира, какая доплата требуется (соответственно, это и есть сумма кредита), даст ли банк заемщику такую сумму с уровнем его доходов и расходов. Подать заявку на ипотеку, получить одобрение. Далее, ставить квартиру в рекламу и одновременно начинать подбирать варианты для покупки.
2) Ипотеку можно оформить на другое лицо, а право собственности на квартиру на самого участника сделки. Либо если есть другие договоренности, то можно оформить недвижимость в общую долевую собственность.
3) О совершении совершать альтернативной сделки стоит сразу сообщать потенциальным покупателям, чтобы они были готовы на расчеты на счет третьего лица (вашего продавца).
3
0
740/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости
Войдите, чтобы получать уведомления про новые подходящие объявления