Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Аренда складов в Санкт-Петербурге дорожает из-за дефицита площадей
27 декабря 2023, 08:55
1 906
Обсудить
Аренда складов в Санкт-Петербурге дорожает из-за дефицита площадей
Дефицит качественного предложения складской недвижимости нарастал с 2019 года.

В Санкт-Петербургской агломерации за 11 месяцев 2023 года было сдано в эксплуатацию 368 тыс. кв. м качественных складов. Дефицит складских помещений сохраняется, поэтому ставки растут, пишет «Коммерсантъ».

По оценке Nikoliers, неудовлетворенный спрос на качественные склады превышает 500 тыс. «квадратов». При этом 37% из этого объема компании могут не арендовать, а приобрести в собственность. Дефицит качественного предложения складской недвижимости нарастал с 2019 года. Это привело к значительному росту ставок аренды. В ходе переговоров владельцев востребованных объектов с потенциальными арендаторами ставка может превысить 8500 рублей за «квадрат» в год. В конце 2019 года средняя ставка аренды складских помещений класса А составляла 4400 рублей.

К концу ноября 2023 года доля вакантных складских площадей снизилась до 0,2%. Для аренды доступно менее 11 тыс. «квадратов» складов. С начала этого года средние ставки аренды складов класса А выросли на 30%. В ноябре они достигли 7800 рублей за «квадрат» в год. Средние ставки аренды складов класса B выросли на 24%, до 6840 рублей за «квадрат» в год.

Многие собственники складских помещений не торопятся называть кандидатам запрашиваемую ставку, говорит старший консультант департамента складской и индустриальной недвижимости Nikoliers Кирилл Вечер. Они оценивают все предложения от потенциальных арендаторов. По итогам переговоров запрашиваемая ставка аренды может значительно вырасти.


Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости
Войдите, чтобы получать уведомления про новые подходящие объявления