Собственники московских квартир, сдающие жилье в аренду, отсеивают всего 5% потенциальных арендаторов, подсчитали аналитики компании Est-a-Tet по запросу «РБК-Недвижимости». Летом доля отказов составляла 20%. Сейчас арендодатели отсеивают в основном неплатежеспособных граждан. По мнению аналитиков, лояльность арендодателей повысилась из-за падения спроса на съемное жилье.
В Москве за период с августа по декабрь при аренде квартир массового сегмента доля отказов снизилась в четыре раза, на 15 п. п. и составила 5%. На таком же уровне доля отказов находилась в первую волну пандемии коронавируса. Снижение количества отказов на рынке аренды подтвердили в компаниях «Инком-Недвижимость» и «Азбука жилья».
По словам директора офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлии Дымовой, владельцы квартир стали значительно реже отказывать арендаторам. Сейчас на рынке аренды отказов почти нет. Даже самые придирчивые собственники квартир готовы идти на уступки и сдавать квартиры категориям жильцов, которым раньше нередко отказывали, например арендаторам с домашними животными или семьям с маленькими детьми. По словам эксперта, сдать квартиру в аренду жильцам с собаками сегодня согласны около 70% арендодателей. Годом ранее только 30% собственников были готовы сдавать жилье этой категории арендаторов.
Рантье не только стали лояльнее к арендаторам, но и смягчили условия аренды, отмечает Дымова. Они соглашаются не посещать жилье для проверки, согласны не брать депозит, а некоторые готовы предоставить арендаторам временную регистрацию. Это связано со снижением числа арендаторов, говорит директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet. При этом арендаторы из-за большого количества предложения стали более требовательны. Они ищут квартиру с современной мебелью, ремонтом, в районе с хорошей транспортной доступностью.