Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Часть средств от продажи ипотечного жилья оставят должникам
6 августа 2024, 09:23
2 891
Обсудить
Часть средств от продажи ипотечного жилья оставят должникам
Минэкономразвития предлагает дополнительно защитить жилищные права банкротов.

Обанкротившимся заемщикам, у которых ипотечная квартира является единственным жильем, предложили дать дополнительные гарантии. Проект закона подготовили в Минэкономразвития, пишет «Коммерсантъ».

В закон «О несостоятельности» предложено внести поправки. Предполагается, что деньги от продажи единственного ипотечного жилья, оставшиеся после погашения долга перед банком и основными кредиторами, не будут направлены на выплату остальных долгов. Должник сможет использовать их для покупки или аренды жилья.

Судебная практика уже идет по пути, предложенному Минэкономразвития, отмечают эксперты, опрошенные изданием. Сейчас должники могут заключать мировые соглашения с банками. Если законопроект примут, у должников будет больше вариантов.

Согласно поправкам, предложенным Минэкономразвития, деньги от продажи ипотечного жилья направят на специальный счет. Сначала их используют для обеспечения сохранности жилья и его продажи на торгах. До 90% этих средств пойдет на погашение долга перед банком, а 10% получат кредиторы первой и второй очереди. Если после этого на счете останутся средства, их исключат из конкурсной массы и вернут должнику.

Это дополнительно защитит конституционное право граждан на жилище, считает первый замглавы Минэкономразвития Илья Торосов. Люди, которых признали банкротами, смогут использовать эти средства, чтобы арендовать или купить новое жилье.

Напомним, ранее Совфед одобрил закон, разрешающий должнику заключить с банком мировое соглашение, чтобы сохранить единственное ипотечное жилье. Согласие остальных кредиторов для этого не потребуется.


Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости
Войдите, чтобы получать уведомления про новые подходящие объявления