Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Часть законов по малоэтажной застройке примут осенью
30 августа 2022, 12:58
1 990
Обсудить
Часть законов по малоэтажной застройке примут осенью
Застройщики объяснили, зачем маскируют таунхаусы под многоквартирные «малоэтажки».

Доля малоэтажного строительства ежегодно растет, а спрос на такое жилье увеличивается. В ходе круглого стола «Малоэтажки против небоскребов», организованного в рамках проекта «Все о стройке», застройщики и эксперты рынка обсудили законодательство в сфере малоэтажного строительства.

Крупные мегаполисы ориентированы на небоскребы, но высотная застройка не всегда вписывается в структуру генплана. Малоэтажные дома строятся преимущественно в зонах загородного строительства, говорит вице-президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Мороз. По его словам, в малоэтажных домах хотят жить 60% граждан. Главной проблемой остается обеспечение социальной инфраструктурой. Эксперт подчеркивает, что здесь важно соблюдать баланс. Нельзя построить дома, танхаусы без школ, детских садов, дорог.

По мнению коммерческого директора девелоперской группы «Хрустальный» Кристины Яковенко, сейчас требования технической экспертизы к малоэтажной застройке являются избыточными. Это влияет не только на себестоимость строительства, но и на состав продукта. По словам вице-президента НОСТРОЙ, их планируется доработать. Это прописано в дорожной карте по реализации норм поддержки малоэтажного строительства. Требования будут смягчены, при этом безопасность проектов останется приоритетной.

Яковенко рассказала, что сейчас застройщики реализуют таунхаусы и дуплексы как малоэтажные многоквартирные дома в рамках ФЗ-214 для упрощения получения проектного финансирования. Она добавила, что сейчас сложно ориентироваться на статистику, поскольку компании ради проектного финансирования называют одно, а строят другое.

О такой же схеме получения проектного финансирования рассказал CEO ООО «Специализированный застройщик М–Левел» Серикгалий Мукатаев (Оренбург). Проект разделили на две части: с четырехэтажными домами и таунхаусами. Часть с таунхаусами была названа «многоквартирный дом блокированного типа». Это позволило получить и проектное финансирование, и выгодную ипотеку.

Законодательство по объектам малоэтажного строительства пока полностью не урегулировано, отмечает Мороз. Законодательные нормы упростят оформление ипотеки на такие объекты, также они необходимы для обеспечения кредитования инфраструктуры. Нормативная база по малоэтажному строительству сейчас дорабатывается. Часть законов будет принята уже в осеннюю сессию, к концу года они вступят в силу.


Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости
Войдите, чтобы получать уведомления про новые подходящие объявления