Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Четыре квартиры затопило из-за неисправного фильтра. В ситуации разбирался Верховный суд
19 декабря 2023, 07:19
5 143
Обсудить
Четыре квартиры затопило из-за неисправного фильтра. В ситуации разбирался Верховный суд
Соседи потребовали, чтобы покупатель фильтра возместил ущерб. Суд занял их сторону.

Верховный суд рассмотрел спор между соседями, связанный с заливом квартир, пишет «Российская газета».

Мужчина приобрел неисправный фильтр для воды, из-за чего его квартиру затопило. Причину залива выяснили сотрудники управляющей компании. Заключение специалиста, к которому обратился хозяин квартиры, подтвердило, что залив произошел из-за бракованного фильтра. Производитель фильтра признал брак и возместил покупателю ущерб на сумму 248 904 рубля. 

Однако три соседние квартиры также пострадали от затопления. Соседи подали иск к мужчине, в квартире которого произошел потоп. Суды заняли сторону пострадавших соседей и обязали мужчину выплатить им 708 718 рублей. Мужчина потребовал деньги с производителя фильтра и обратился в суд. Две местные судебные инстанции отказали в удовлетворении иска, поскольку мужчина не доказал факта продажи ему товара с браком. Суды сочли заключение специалиста недостаточным аргументом. Они заявили, что добровольное возмещение вреда производителем не является доказательством вины. Местные суды также отметили, что ответственность организации перед потребителем застрахована, поэтому возместить ущерб должна страховая компания.

Дело дошло до Верховного суда. ВС разъяснил, что суды должны были установить причину залива квартир. Суды сочли заключение специалиста недостаточным доказательством, но не назначили судебную экспертизу. При этом фирма никак не опровергла результаты исследования. Суды должны выяснить, была ли у собственника фильтра реальная возможность получить деньги у страховой компании.

Верховный суд отменил решения нижестоящих судов. Дело будет пересмотрено.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости
Войдите, чтобы получать уведомления про новые подходящие объявления