Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Число дистанционных сделок выросло в 4,5 раза
25 апреля 2023, 07:12
1 576
1
Число дистанционных сделок выросло в 4,5 раза
Большинство таких сделок связано с недвижимостью.

Количество дистанционных сделок с участием нотариусов в 2022 году выросло в 4,5 раза, пишет «РБК-Недвижимость». Речь о случаях, когда участники сделки находятся в разных городах.

Большинство таких сделок связано с недвижимостью, рассказал президент Федеральной нотариальной палаты (ФНП) Константин Корсик. Второе место по дистанционным удостоверениям занимают брачно-семейные сделки. На третьем месте — корпоративные сделки. По словам Корсика, количество дистанционных сделок выросло благодаря развитию цифровых технологий и внедрению новых механизмов.

За год количество нотариальных действий, осуществляемых удаленно, без личного посещения нотариальной конторы, выросло в 30 раз. В настоящее время 12 нотариальных действий доступно гражданам онлайн-формате, отметил Корсик.

Если сделка проводится дистанционно, каждый участник обращается к своему нотариусу. В установленное время все стороны должны одновременно присутствовать у нотариуса. Нотариусы проводят предварительную подготовку документов, устанавливают видеосвязь по защищенным каналам, проводят необходимые процедуры и удостоверяют сделку в дистанционном режиме.

Ранее в столичном Росреестре сообщили о росте дистанционных регистраций сделок с жильем в 1,5 раза. В январе–марте 2023 года количество электронных заявок на регистрацию объектов недвижимости выросло на 44,3% по сравнению с таким же периодом прошлого года.

Подать заявку на проведение Циан.Сделки.  Это быстро, безопасно и полностью удаленно

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
1 комментарий
Сергей ТСТ
25 апреля 2023, 07:44
Циан пора переименовывать в ресурс " Выросло" ... опять это слов ... в Москве трава выросла , деревья выросли , дети выросли ... берем любую тему/сегмент которая выросла , выдергиваем из глобального тренда на Падение и пишем исключительно про то, что выросло ...
Ответить
268/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости
Войдите, чтобы получать уведомления про новые подходящие объявления