Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Чтобы позволить себе ипотеку в Москве, нужно зарабатывать более 360 тыс.
31 октября 2024, 09:45
3 284
Обсудить
Чтобы позволить себе ипотеку в Москве, нужно зарабатывать более 360 тыс.
Для большей части россиян ипотека по текущим ставкам недоступна.

Чтобы купить в ипотеку однокомнатную квартиру в новостройке под 25% годовых, жителю российского мегаполиса нужно зарабатывать от 111,3 до 346,4 тыс. рублей в месяц. Только тогда он получит одобрение банка и сможет комфортно вносить платежи, не отказывая себе в самом необходимом. К такому выводу пришли в «РБК Недвижимость», сопоставив данные Циан и ипотечного онлайн-калькулятора «Дом.РФ». 


При этом предполагается, что на ипотеку будет уходить 50–60% дохода: такой уровень кредитной нагрузки считается комфортным и практически гарантирует одобрение кредита банком.

Дороже всего ипотека обойдётся жителям Москвы и Санкт-Петербурга — городов с самыми высокими ценами на жильё и требованиями к доходу. Москвичу придется зарабатывать не меньше 346,4 тыс., чтобы платить за ипотечную однушку 207,8 тыс. в месяц. Жителю Северной столицы нужно получать 235 тыс. и платить 141 тыс.

Третье место после двух столиц заняла Казань. Здесь за среднюю однокомнатную квартиру нужно платить 126,1 тыс. в месяц. Для этого житель Казани должен зарабатывать не меньше 201,2 тыс. рублей.

В пятёрку городов с самой дорогой ипотекой вошли также Нижний Новгород (185,5 тыс. зарплата, 111,3 — ипотека) и Краснодар (153,3 тыс. зарплата, 92 тыс. ипотека).

Рыночная ипотека по текущим ставкам недоступна для большей части россиян, приходят к выводу эксперты РБК. Впрочем, даже те, кто зарабатывает 346,4 тыс. рублей в месяц, вряд ли всерьёз собираются взять кредит на таких условиях, прокомментировал руководитель Циан.Аналитики Алексей Попов.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости
Войдите, чтобы получать уведомления про новые подходящие объявления