Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Для уехавших из России ИП и самозанятых могут отменить налоговые льготы
26 декабря 2022, 15:25
4 682
Обсудить
Для уехавших из России ИП и самозанятых могут отменить налоговые льготы
Нерезидентам запретят работать в режиме самозанятых.

Для россиян, которые уехали из страны, хотят отменить налоговые льготы, рассказал «Интерфаксу» замруководителя фракции «Единой России» Андрей Исаев. В Госдуму планируют внести поправки, запрещающие нерезидентам работать в режиме самозанятых и платить налоги по сниженной ставке 4–6%. Кроме того, планируется повысить налоги для индивидуальных предпринимателей, уехавших за границу.

К нерезидентам относятся граждане, которые отсутствуют на территории России в течение шести месяцев.

По словам Исаева, в России для самозанятых и ИП действуют льготные налоговые режимы. Льготы для уехавших граждан предложили отменить, чтобы люди ими не злоупотребляли. Согласно поправкам, уехавшие россияне должны будут оформить трудовые договоры и платить повышенный налог либо зарегистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей, но не пользоваться льготами, предусмотренными для них сейчас в законодательстве.

Исаев считает, что для нерезидентов — индивидуальных предпринимателей налог должен быть сопоставим с тем, который платят сотрудники, работающие по трудовому договору. Кроме того, уехавшим из страны запретят работать в льготном режиме самозанятых.

Сейчас граждане, работающие удаленно, могут оформить трудовой договор или дополнительное соглашение к нему. Работодатель платит за таких сотрудников подоходный налог 13%, а также уплачивает взносы в социальные фонды. Размер НДФЛ для нерезидентов вырастает до 30%.

В Налоговый кодекс планируется внести соответствующие поправки. Документ может быть внесен на рассмотрение Госдумы в весеннюю сессию.

Ранее о планах повысить налоги для уехавших россиян заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин. В ноябре глава Минфина Антон Силуанов заявил, что ведомство выступает за сохранение ставки НДФЛ в размере 13–15% для тех, кто уехал из России и продолжает удаленно работать в российских компаниях.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости
Войдите, чтобы получать уведомления про новые подходящие объявления