Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Доля льготных ипотечных программ на первичном рынке превысила 90%
11 декабря 2024, 10:13
4 271
3
Доля льготных ипотечных программ на первичном рынке превысила 90%
Данные привели в Министерстве финансов Российской Федерации.

Доля льготных программ в выдачах ипотеки на первичном рынке в начале декабря составила более 90% при целевом показателе в 25%. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на директора департамента финансовой политики Минфина РФ Алексея Яковлева.

По его словам, для снижения показателя ужесточать условия субсидируемой ипотеки не планируется, и ставки по ним поднимать не будут — министерство будет работать в тех параметрах, которые уже зафиксированы.

Заполните одну анкету и получите решения от ведущих банков онлайн

Циан.Ипотека

Глава комитета по аналитике Российской гильдии управляющих и девелоперов (РГУД) Михаил Хорьков в разговоре с корреспондентом Циан.Журнала подчеркнул, что на рынке недвижимости сложилась очень странная ситуация.

«Ипотека на первичном рынке почти полностью зависит от льготных программ. Рынок надо охладить, заявляют представители ЦБ и Минфина. Но ставку по льготным программам не трогают. Это вопрос политический. В итоге — чем выше ключевая ставка, тем привлекательнее семейная ипотека. И попробуй её не возьми на таких условиях, даже если квартира семье не нужна», — высказался специалист.

По его словам, правительство заявляет о социальном аспекте программы, но по факту контуры программы как были чрезвычайно размыты, так и остаются.

«Ставку не повышаем, но лимитов не хватает. Всё это — следствие непоследовательных действий по стимулированию спроса и отсутствия гибкости используемого инструментария», — заключил Михаил Хорьков.

Президент Национальной палаты недвижимости, гендиректор агентства недвижимости Бенуа Дмитрий Щегельский отметил, что представленные Минфином данные просто показывают ситуацию в моменте.

«Никто не хочет покупать новостройки по сегодняшним ценам застройщиков при такой ключевой ставке. Если льготную ипотеку отменят или на неё закончатся деньги, то продажи девелоперов упадут на эти 90%», — резюмировал эксперт.

Фото: shutterstock
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
3 комментария
ID: 98381864
11 декабря 2024, 15:17
Скоро даже льготка отвалится по вполне естественным причинам. Почему ажиотажно брали льготку? Потому что стоимость м2 росла бешенными темпами и все вдруг захотели быстренько разбогатеть! Если цены начнут падать, то до народонаселения дойдет, что брать "тухлый"продукт, который теряет в цене, нет никакого смысла даже с льготами! Льготку по-прежнему хватают потому, что кругом нашёптывает, что "через год максимум ставки упадут и м2 опять улетит в небо". Сидром "Буратино" очень распространенное явление на родных просторах. С большим энтузиазмом люди продолжают закапывать заёмные золотые в "стране дураков" (из песни слов не выкинешь!).
Ответить
637/50 000
0/50 000
Сергей ТСТ
11 декабря 2024, 18:19
Совсем не смешно , раньше продав вторую квартиру можно было переехать в теплую страну и жиль на виле у моря , а теперь со всем грустно станет в теплую страну можно переехать даже жить на Виле у моря, только возникает несколько Но , но при условии , что хозяин Вилы у моря возмет тебя на работу , Но если хватит денег на переезд )))
335/50 000
Сергей ТСТ
11 декабря 2024, 14:38
Ценник относительно 2018-2020 ( до льгот ) вырос более чем на 100 % , если даже рыночная ипотека снизиться на уровень 10 -12 % , при ставке ЦБ 8 % ( текущая 21% ) все равно ежемесячный платеж будет в два раза + выше , номинальные рублевые доходы населеня не выросли на такую величину , а с учетом что продажи в период 2018-2024 годы были выше естественного уровня , что высушила спрос , а часть продаж купленных в инвестиционных целях остались на рынке , накопленные объем не проданного на вторичном рынке , снижение ставки и процентов по ипотеке не спасет рынок , теперь надо субсидировать первичку любыми вариантами , а вторичный рынок отсечь от кредитных ресурсов .. а 90 % покупки по льготной ипотеке , это почти 100 % за вычетом дорогого сегмента , доехали .
Ответить
785/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости
Войдите, чтобы получать уведомления про новые подходящие объявления