Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Войти
Поиск по журналу
Москва и МО

Доля нераспроданных квартир в новостройках выросла до 66%

14 декабря 2022, 13:09
2 207
2
Доля нераспроданных квартир в новостройках выросла до 66%
Баланс на рынке жилищного строительства смещается в сторону предложения.

В декабре площадь нераспроданных квартир в новостройках достигла 66 млн кв. м, пишет «РБК Недвижимость» со ссылкой на данные компании «INFOLine-Аналитика». Это 66% общего объема строящегося жилья. Аналитики учитывали как квартиры, доступные к покупке, так и объекты, которые еще не выведены на рынок. Расчеты производились на основе данных единой информационной системы жилищного строительства.

Доля нераспроданных квартир достигла максимального значения с января 2020 года, когда данные начали вносить в систему ЕИСЖС, рассказал гендиректор «INFOLine-Аналитики» Михаил Бурмистров. Это наивысший показатель нераспроданных квартир за всю историю современного рынка жилья в России.

По оценке аналитического центра «Дом.РФ», объем непроданных квартир в новостройках составил более 41 млн кв. м. Это на 44% больше, чем в начале прошлого года. Еще примерно 25 млн «квадратов» приходится на проекты, в которых не начались продажи. Аналитики «Дом.РФ» отмечают, что на рынке жилищного строительства баланс смещается в сторону предложения. Запасы непроданного жилья несколько лет были минимальными. В таких условиях цены на жилье росли. В последние месяцы на фоне роста объема предложения рост цен замедлился. В случае отмены льготной ипотеки с 2023 года падение спроса может продолжиться, считают эксперты рынка.

К 2022 году застройщики накопили высокий уровень финансовой устойчивости, объем просроченной задолженности снизился до минимума за последние семь лет, отмечает Бурмистров. К концу третьего квартала показатель снизился до 7,4%.
По данным «INFOLine-Аналитики», ситуация с финансированием жилищного строительства пока остается благоприятной, несмотря на большой объем непроданных квартир. Эта тенденция сохранится до конца первой половины 2023 года, пока у девелоперов будет возможность переносить сроки ввода объектов без штрафов, полагает Бурмистров. В дальнейшем ситуация может ухудшиться.

Фото: Игорь Порхомовский

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
2 комментария
Владимир Хвылёв
15 декабря 2022, 11:56
Нечего было цены задирать на 40% с 2018. Теперь пусть опускают на 50%, может начнут брать. Иначе заброшек прибавится
Ответить
116/50 000
0/50 000
Сергей ТСТ
20 января 2023, 11:35
66 млн не проданных это вершина Айсберга , Это только не продано в тех проектах в которых получено разрешение Открыть продажи, а сколько из проданного уже пустуют , веселье еще впереди , года два и мы будем менять квартиры на автомобили ...
245/50 000
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости
Войдите, чтобы получать уведомления про новые подходящие объявления