Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Эксперт объяснила особенности уплаты НДФЛ при продаже квартиры для уехавших россиян
2 февраля 2023, 15:45
2 113
Обсудить
Эксперт объяснила особенности уплаты НДФЛ при продаже квартиры для уехавших россиян
Размер налога для нерезидентов составляет не 13, а 30%. Но это правило действует не во всех случаях.

Россияне, которые не были в стране 183 дня в году, должны платить повышенный налог с дохода, полученного по сделке с недвижимостью. Размер НДФЛ в таких случаях составляет не 13, а 30%. Однако это правило действует не во всех случаях. Об особенностях налогового законодательства рассказала «РБК-Недвижимости» генеральный директор налогового агентства White Tax Марина Плотникова.

Чтобы остаться налоговым резидентом России и использовать налоговые преимущества, нужно находиться в стране 183 дня в календарном году.

Определение налогового резидентства одинаково как для граждан РФ, так и для иностранцев, у которых есть недвижимость в России. Единственный критерий статуса налогового резидента — количество дней пребывания в стране. Резиденты могут снизить налог за счет имущественных вычетов, уменьшить доход от продажи недвижимости на сумму расходов, связанных с покупкой объекта. Это позволяет резидентам платить налог только с разницы сумм. Налоговым нерезидентам эта схема недоступна.

Из-за отсутствия имущественных вычетов налог с дохода, полученного по сделке дохода, рассчитывается по повышенной ставке НДФЛ 30%.

Эксперт напомнила, что в 2019 году в налоговое законодательство внесли поправки. У налоговых нерезидентов появилась возможность освободиться от налога по сделкам с недвижимостью. Доходы нерезидентов, которые были получены от сделок с недвижимостью, заключенных после 1 января 2019 года, освободили от налогообложения, если истек минимальный предельный срок владения объектом. Это срок составляет пять лет. В некоторых случаях, например при наследовании недвижимости либо для единственного жилья, он составляет три года.

Не у всех есть возможность ждать, когда истечет минимальный срок владения недвижимостью. Эксперт рассказала о дополнительном инструменте, позволяющем сохранить статус резидента и все его преимущества. Согласно п. 2 ст. 207 НК РФ, при прохождении краткосрочного лечения или обучения за рубежом можно остаться в статусе налогового резидента, находясь в стране всего три дня в году. Для этого нужно заключить договор с зарубежным медицинским или образовательным учреждением. Период лечения или учебы не должен превышать шести месяцев. Будет считаться, что на протяжении этого срока налогоплательщик находился в России. Ограничений по видам лечения или обучения нет. К примеру, это могут быть языковые курсы.

Минфин сформировал перечень документов, подтверждающих нахождение физлица на обучении или лечении за пределами страны. К ним относятся копии страниц загранпаспорта с учебными визами, выданными консульскими органами других государств, копии договоров с зарубежными медицинскими или образовательными учреждениями, справки от таких учреждений, подтверждающие прохождение обучения или лечения.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости
Войдите, чтобы получать уведомления про новые подходящие объявления