Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Эксперт ожидает появления новой льготной ипотеки после ослабления санкций
20 февраля, 15:33
4 099
2
Эксперт ожидает появления новой льготной ипотеки после ослабления санкций
Однако его коллеги по цеху выразили другую точку зрения.

Прогнозируемое специалистами ослабление санкций в отношении РФ может повлечь за собой запуск новых льготных ипотечных программ. Такого мнения придерживается член совета директоров инвестиционной платформы коммерческой недвижимости SimpleEstate Артём Цогоев.

«Если у государства появятся лишние средства благодаря ослаблению санкций, эти средства с большой вероятностью могут быть частично направлены на новые программы субсидирования ипотечных ставок. При этом лично я ожидаю, что государство будет осуществлять достаточно щедрую, но точечную поддержку отдельным социальным группам граждан», — написал Артём Цогоев в своём Telegram-канале.

Ипотечный онлайн-калькулятор от Циан:
оцените свои возможности и получите предложения от наших партнёров

Финансовый эксперт, аналитик Виталий Калугин отметил, что ослаблены могут быть американские санкции, «но это не сможет оказать влияния на финансовую систему России».

«На рынке недвижимости это точно никак не скажется. Новые льготные ипотечные программы могут быть введены, только если в бюджете появятся деньги, а их в бюджете пока нет. Либо если довольно серьёзно будет снижена ключевая ставка. Но её уменьшать пока не собираются», — подчеркнул спикер.

По его словам, новые льготные ипотечные программы попросту не из чего финансировать.

«Более того — сейчас, когда укрепляется рубль, а цены на нефть не думают расти, будут проблемы с собираемостью тех доходов, которые уже есть. Поэтому денег у Минфина может даже на уже запущенные льготные программы не хватить», — подытожил Виталий Калугин.

Директор рынков России и СНГ fam Properties Валерий Тумин считает, что ослабление санкций в первую очередь повлияет на другие сектора экономики.

«Рынок недвижимости остаётся под давлением, особенно в сегменте новостроек, где объём нереализованного жилья с июля вырос на 3,1 млн кв. м. Разовые меры поддержки, такие как льготная ипотека для отдельных категорий, обсуждаются, но их влияние остаётся точечным. Оживить рынок можно только снижением ключевой ставки, но в текущих условиях это приведёт к росту спроса и усилению инфляционного давления», — сказал эксперт.

Также Валерий Тумин добавил, что экономика адаптируется к изменениям, а рынок недвижимости сохраняет устойчивость, несмотря на замедление спроса.

«Рассматриваются новые инструменты поддержки, но ключевые решения будут зависеть от макроэкономической ситуации», — заключил он.

Фото: freepik
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
2 комментария
ID: 98381864
20 февраля, 17:56
после заключения мира, который нам сейчас обещают и отмене санкции, встанет в полный рост вопрос об восстановлении всего того, что, аккуратно скажем, пришло в полную негодность, например, в Курской области, а также в новых регионах. на это потреюубтся очередные триллионы, которые взять неоткуда. говорить о том, что появятся "лишние" деньги на льготку, это значит соверщенно не понимать происходящее и уже произошеднее. хотя мы, конечно же, заслуживаем таких вот "экспертов".
Ответить
476/50 000
0/50 000
Сергей ТСТ
20 февраля, 16:33
Застройщики без льготных " костылей" уже ни как не могут , льготная на вторичку , льготная для учителей , для врачей , для многодетных , для студентов , для тех кто обещает родить , а теперь , что ??? Звучит Ну хоть какую то льготную ???? А если не будет ??? А если ставку спустят до 8 % , через сколько месяцев первичка "умрет " ???? Высокие рыночные ставки это же не равные рыночные условия , что дает первичке выжить со своими завышенными ценами но льготной ипотекой ..
Ответить
491/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости
Войдите, чтобы получать уведомления про новые подходящие объявления