Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Эксперт ждёт снижения ипотечных ставок до 23%
21 марта, 14:31
982
1
Эксперт ждёт снижения ипотечных ставок до 23%
Весной банки начали плавно снижать ставки по жилищным кредитам.

Уже летом ставки по ипотеке могут снизиться до 23% годовых, заявил ТАСС эксперт ипотечного рынка Сергей Гордейко. Он отметил, что такой прогноз связан с тенденцией ключевой ставки Центробанка.

Напомним, на заседании 21 марта Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 21%. Регулятор оставляет ставку неизменной уже третий раз подряд.

Летом ставки по ипотеке снизятся до 23−24% годовых, ожидает Сергей Гордейко. По его мнению, это не окажет серьёзного влияния на спрос. Эксперт подчеркнул, что рынок почувствует влияние от снижения ставки только на уровне 15%. При более высокой ставке доля сделок без кредитных средств будет оставаться высокой.

По прогнозу Гордейко, в ходе ближайших заседаний ключевая ставка не изменится. Сигнал Центробанка позволяет ожидать сохранения или плавного снижения ключевой ставки до середины осени. Эксперт полагает, что банки будут плавно снижать ипотечные ставки с текущих 28% годовых. Когда ставки опустятся до 23% годовых, банки будут лучше одобрять жилищные кредиты заёмщикам. Сейчас банки перестраховываются и закладывают в ставки все возможные риски. Стабильная ситуация на рынке позволит снизить рисковую составляющую даже при высокой ключевой ставке.

Фото: Shutterstock / Fotodom

Вторичка со скидкой 4% на ипотеку
Найти
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
1 комментарий
ID: 98381864
24 марта, 09:21
на рынке ипотечных ставок ОБВАЛ! летом будет всего 23%.
хватайте ипотеку, пока не поздно! спасайте застройщиков
Ответить
115/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости
Войдите, чтобы получать уведомления про новые подходящие объявления