Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Эксперты оценили идею продления льготной ипотеки для айтишников
4 декабря 2023, 12:32
6 775
Обсудить
Эксперты оценили идею продления льготной ипотеки для айтишников
По мнению специалистов, инструмент хорошо себя зарекомендовал.

Льготную ипотеку для IT-специалистов планируют продлить. Об этом сообщается в Telegram-канале Минцифры.

«За полтора года действия программы оформлено уже 38,5 тыс. кредитов на общую сумму 337 млрд рублей. Средняя ставка по ним составляет 4,2%», — отметили в ведомстве.

По мнению эксперта по инвестициям Евгения Ткачева, для такой программы это довольно неплохой результат.

«IT-ипотека была „первой ласточкой“ среди адресных ипотечных программ, субсидируемых государством. Продление программы подтверждает тенденцию к появлению большего количества адресных ипотечных программ, таких как ипотека для молодежи, врачей и учителей, новая редакция семейной ипотеки и других», — сказал Евгений Ткачев.

Также он отметил, что в программу необходимо добавить больше гарантий безопасности для заемщиков в виде сохранения ставки на весь срок действия кредита, введя минимальный стаж трудоустройства для действия данного параметра.

Ипотека для IT-специалистов: подробности и нюансы

Управляющий партнер Prime Life Development Денис Коноваленко в разговоре с корреспондентом Циан.Журнала отметил, что популярность программы обусловлена в том числе и за счет корректировки требований по заработной плате и повышения максимальной суммы кредита, а также расширения условий в целом.

«Именно после упрощения условий выдача таких кредитов стала превышать 700 штук в неделю. Такая динамика подтверждает необходимость продления данного инструмента — не только для предоставления возможности улучшения жилищных условий российским специалистам, но и для привлечения новых кадров, а также увеличения объемов выдачи кредитов в целом. Тем более что большинство таких сотрудников — молодые люди, для которых приобретение недвижимости в таком формате является единственной возможностью на старте», — заявил спикер.

Исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский назвал IT-ипотеку отличным примером выверенной адресной государственной поддержки льготной ипотечной программы, направленной на решение острой проблемы отечественной экономики.

«Специалисты в этой области нужны не завтра и не сейчас, а вчера. Источником проблемы стали масштабные санкции со стороны западных стран, которые являются основными заказчиками при формировании различных IT-проектов, для которых нанималось большое число специалистов, работающих в удаленном режиме», — сказал эксперт.

Циан.Ипотека: заполните одну анкету и получите решения от ведущих банков онлайн

Также он заявил, что не стоит ждать от этой льготной программы рекордной выдачи и больших масштабов.

«Она не про это. Здесь речь идет только о целевом воздействии и сохранении людей для отечественного IT-сектора, пусть таким, не для всех очевидным образом. Достигнутый результат выглядит весьма неплохо. Кроме того, в программу включились и регионы, предоставив свои дополнительные программы», — добавил Владислав Преображенский.

Руководитель отдела ипотечного кредитования компании «Главстрой» Вадим Бутин подчеркнул, что продление программы для айтишников не окажет какого-либо влияния на рынок.

«Объем сделок по IT-ипотеке небольшой, да и крупных компаний в сфере информационных технологий у нас наперечет. Поэтому продление данной ипотеки не изменит рынок как-то существенно», — заключил он.

Напомним, льготная программа действует до конца 2024 года. Планируется, что за это время будет выдано не менее 50 тыс. кредитов по IT-ипотеке.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости
Войдите, чтобы получать уведомления про новые подходящие объявления