Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Эксперты оценили инициативу по обмену квартиры по реновации на частный дом
29 августа 2023, 14:25
5 194
Обсудить
Эксперты оценили инициативу по обмену квартиры по реновации на частный дом
Большинство специалистов положительно отозвалось о законопроекте.

Москвичи, участвующие в программе реновации, смогут выбрать вместо квартиры частный дом. Соответствующий законопроект внесли на рассмотрение в Госдуму.

«Проектом федерального закона предлагается предоставить право собственникам жилых помещений в многоквартирных домах, включенных в программу реновации, получить за освобождаемое жилое помещение равноценный объект индивидуального жилищного строительства при сохранении регистрации гражданина по месту жительства в Москве», — сообщается в пояснительной записке.

Застройщика обяжут обеспечить строительство объектов коммунальной, транспортной и социальной инфраструктуры на месте скопления строительства объектов индивидуального жилищного строительства в случае, если не менее двух третей собственников жилых помещений многоквартирного дома, включенного в программу реновации, проголосовали за предоставление объекта индивидуального жилищного строительства.

Выбор — это хорошо

Член правления Российской гильдии риелторов Екатерина Векшина в разговоре с корреспондентом Циан.Журнала предположила, что спрос на такую услугу будет большим.

«Однако я сомневаюсь, что в одном доме будет две трети граждан, которые захотят переехать в загородное жилье. Достаточно много вопросов возникает — как будет осуществляться строительство частного дома, кто этим будет заниматься, как будет считаться метраж. Из текста пояснительной записки непонятно, как будет осуществляться механизм предоставления жилья. Но законопроект очень интересный, он действительно позволит людям выбирать комфортное жилье, если права граждан не будут нарушены», — отметила специалист.

Позитивно оценивает законопроект и исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский.

«Это вполне неплохая инициатива, дающая больший выбор для москвичей, участвующих в программе реновации. Здесь стоит отметить, что потребительское восприятие — вещь не постоянная, и в зависимости от большого количества факторов и мало прогнозируемых влияний выбор может меняться в существенном диапазоне. А расширение спектра вариантов всегда благотворно», — сказал эксперт.

Но есть нюансы

Директор по продажам строительной компании HalleHouse Вячеслав Котлов считает, что инициатива должна пользоваться высоким спросом в случае, если будет соблюден ряд важных нюансов. 

«Очень важна четкая проработка правил обмена жилья: как площадь квартиры будет трансформироваться в дом. Второй важный момент — конструктив дома. Каким он будет? На рынке огромное разнообразие технологий, пригодных для круглогодичного проживания. Но при этом стандарты строительства ИЖС во многом устарели, а новые еще не успели принять», — заметил спикер.

А по мнению адвоката коллегии «Домбровицкий и партнеры» Станислава Станкевича, законопроект является «откровенно популистским».

«Законопроект не вписывается в общую суть происходящего с реновацией, потому есть сильные сомнения, что его в таком виде примет Госдума. Тем более сейчас гораздо хуже распродаются квартиры в высотках. Власти уже периодически выкупают квартиры для переселения в рамках программы реновации у коммерческих застройщиков, помогая им избавляться от "товарных остатков". Так что не вижу оснований для того, чтобы кто-то всерьез решился добавлять для переселения по реновации малоэтажный сегмент недвижимости», — высказался юрист.

Напомним, в июле в Москве изменили сроки переселения граждан в рамках реновации. Соответствующий закон подписал президент Российской Федерации Владимир Путин. Период заключения договоров о переходе права собственности на новое жилье по программе теперь составляет не 90, а 30 дней. Юристы отметили, что новый порядок переселения ущемляет права граждан.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости
Войдите, чтобы получать уведомления про новые подходящие объявления