Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Эксперты оценили переплату по рыночной ипотеке
29 июля 2024, 11:16
2 303
1
Эксперты оценили переплату по рыночной ипотеке
Досрочное погашение ипотеки мало кому доступно, а переплата может быть пятикратной.

Реальные ипотечные ставки, без учета льготных программ, сейчас составляют от 19 до 21%, рассказала «РИА Недвижимости» замглавы ипотечного департамента компании «Этажи» Татьяна Решетникова. В 2024 году средний срок кредитов на «вторичку» составляет 24,4 года, средний срок кредитов на новостройки больше — 26,8 года. По данным Центробанка, средний срок ипотечного кредита последние годы увеличивался. В 2016 году для новостроек он составлял 15,7 года, к 2023 году он вырос до 25,6 года.

Переплата по ипотеке для тех, кто оформляет кредиты по рыночным ставкам, может быть пятикратной, рассказали эксперты рынка.

При покупке квартиры за 10 млн рублей с первоначальным взносом в 5 млн и кредитом на сумму 5 млн рублей при ставке 20% годовых и сроке кредитования 30 лет покупатель переплатит 25 млн рублей, рассказала Решетникова. Она уточнила, что переплата рассчитывается не от цены квартиры, а от суммы кредита. Переплата по рыночной ипотеке достигает 500% суммы кредита. Если кредит оформлен на 10 лет, переплата составляет более 130%.

Если погасить кредит досрочно, переплата уменьшится. Но досрочное погашение ипотеки мало кому доступно. В Москве при оформлении ипотеки на 25 лет заемщик, купивший однокомнатную квартиру на вторичном рынке, ежемесячно платит по кредиту от 130 тыс. рублей. При покупке трехкомнатной квартиры платеж увеличивается до 230 тыс. рублей, отметила глава департамента коммуникационной политики «Выберу.ру» Анна Романенко. Эксперт добавила, что ежемесячный платеж по кредитам на новостройки выше, поскольку такое жилье стоит примерно в полтора раза дороже.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
1 комментарий
Сергей ТСТ
29 июля 2024, 11:55
Не важно сколько чего там стоит , ведь рынок недвижимости за пять лет превратился в рынок финансового продукта под названием "Ипотека " ...
Люди покупали не недвижимость , а финансовый инструмент "ипотеку " а тут как тысячу раз писали , это величина ежемесячного платежа ...
Покупательная способность потенциального покупателя в МСК регионе это 40-70 тысяч ( 55 тысяч среднее ), и накоплениями 2-4 млн ( 3 млн среднее )
Сумма кредита ( тело ) под 20 % на 30 лет с платежом 55тысяч это 3,2 млн + накопление 3 млн ))) итого 6,2 млн рублей так , что рынку сейчас и здесь это ценник 5,2 млн за однушку у метро ( первое жилье ) самое грустное , что даже за 5,2 млн , все равно на всех продавцов покупателей не хватит ... человек с 3 млн накоплений и с способностью тянуть 55 тысяч в месяц , исчерпались за эти годы ..
Ответить
846/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости
Войдите, чтобы получать уведомления про новые подходящие объявления