Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Эксперты оценили предложение о лицензировании работы риелторов
7 июня 2023, 07:24
1 625
Обсудить
Эксперты оценили предложение о лицензировании работы риелторов
Участники рынка опасаются избыточного регулирования.

Лицензирование деятельности риелторов может привести к избыточному регулированию, опасаются эксперты. Эта инициатива повысит качество услуг, однако она содержит риски, рассказали ТАСС участники рынка. Размер комиссий риелторов может вырасти.

Ранее было предложено создать специальный реестр риелторов, которые работают по лицензии. По словам гендиректора «Релайт-Недвижимость» Константина Барсукова, такое предложение высказывалось уже неоднократно, но это ничем не заканчивалось. По мнению эксперта, компании, которые работают в правовом поле, ощутят всё давление законодательства и будут нести издержки, связанные с его соблюдением. Те, кто работает без договора, оформления юрлица или ИП, получат конкурентное преимущество.

Сейчас агентскую деятельность регулирует Гражданский кодекс, говорит старший партнер компании Vysotsky Estate Сергей Смирнов. По его мнению, лицензирование может быть избыточным. Он отметил, что его компания получила лицензию государственного образца и может проводить переподготовку специалистов со средним специальным и высшим образованием по утвержденному Минтрудом стандарту.

Основатель агентства недвижимости «Лэндл» Алексей Клышин говорит, что комиссии агентов могут вырасти на 20–30 тыс. рублей, при этом качество риелторских услуг заметно повысится, поскольку сейчас рынок заполонен «недориелторами», которые не несут ответственности за свою деятельность.

По мнению генерального директора VSN Realty Яны Глазуновой, создание единого реестра сделает рынок более прозрачным.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости
Войдите, чтобы получать уведомления про новые подходящие объявления